Я пришел, когда первый раунд размещения кибервалюты уже закончился и инвестиции под стартап были получены. Меня провели по роскошным коридорам и проходам гигантского ландшафтного офиса, мимо громадных кофематов и спортивных залов, где я видел кучу отдыхающих от непосильно интеллектуального труда людей. Между столами, стеклянными перегородками и вьющимися живыми зелеными изгородями стояли и двигались десятки, если не сотни, накрашенных женщин с оголенными плечами и наряженных мужчин в костюмах с обтянутыми ляжками и икрами. Все это были менеджеры, маркетологи, переводчики колл-центра, дожидавшиеся своей очереди для получения входящего вызова. Я прошел через зал и увидел затемненную зону, в которой сидело еще несколько десятков всяких разных программистов. На возвышении между этими мирами располагался в кресле человек с сергой в ухе, худым лицом и в дырявой блузе. Это был начальник смены, управляющий всей этой вакханалией с помощью трех громадных мониторов. Рядом с ним суетились еще четверо с бейджами: HR, PR, IT и $Ұ, каждый из которых получал жалованье в месяц больше, чем трудяга - дальнобойщик за год.
Меня попросили подождать и я стал смотреть, как на экранах мониторов двигались колонны автомобилей. Было видно, что машины выезжали из какого-то мегаполиса. Движение постоянно не ладилось и останавливалось. Большие автобусы то выезжали на перекрестки слишком поздно, то слишком рано, то вовремя, но слишком скучивались, то и не скучивались, но не так располагались по обочинам и всякий раз все останавливалось и начиналось сначала. Начиналось движение с полицейской машины, которая громко объявляла через мегафон: «Машина сопровожде-е-ения!». Прокричит, мигнет мигалкой и колонна начинает двигаться. Но тут светофор переключается, колонна делает не тот разворот, и начальник смены, вздрогнув, как от совершившегося несчастия, стучит карандашом по столу. Все останавливается, и он, поворотившись к программистам, набрасывается на кого-то за то, что тот не так переключил светофор. И опять все начинается сначала. Автобусы опять занимают исходные позиции, опять гудит мегафон: «Машина сопровожде-е-ения»! Но тут дорогу автобусам загораживает пожарная машина. Опять стук карандаша и опять все сначала.
И так продолжается час за часом. Стуки карандаша, повторения, размещения, поправки, светофоры. Начальник смены знает, что люди устали, что они действуют как заведенные роботы, которые вместе с тем приучены к сладкой, роскошной жизни в офисе и все перенесут, только бы не лишиться этой сладкой жизни, – и потому он спокойно повторяет одно и то же раз за разом. Только меняются названия на дорожных картах и развязках: Дворец изящных искусств, Золотые ворота, Викторианские дома, Пирс №.
Трудно видеть более скучное зрелище. Я видел, как работают люди на конвейере или как шагают часами строевым шагом по плацу и покорно молчат. И как ни неприятно это созерцать, неприятность смягчается сознанием того, что тут делается важное дело, что ошибка, которую делает солдат на плацу, может испортить такое жизненонеобходимое мероприятие, как парад.
Что же здесь делается, для чего и для кого? Видно, что начальник также измучен, как тот программист, но кто же велит ему мучиться? Да и из-за какого такого дела он мучается? Дорога, на которой они репетировали вывод колонны, была одна из самых обыкновенных дорог для тех, кто к ним привык. Оказывается, эти люди получили деньги под одну из величайших нелепостей, которые только можно себе представить: технологию точного прогнозирования времени, места и силы землетрясений и теперь репетировали план мобилизационной эвакуации жителей славного города. А ведь тысячу организаций по всему миру, сотни тысяч ученых вам авторитетно заявят, что это в принципе невозможно >>>
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Дзен канал: «Азбука знаков»
Дзен канал: «Азбука знаков»
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?