Я живу не в средневековье, а в XXI веке, когда у подавляющего большинства людей, понятие Бог, напрямую ассоциирует с одной из религий тысячелетней давности. Для меня же Бог, это концепт, к которому я пришел в результате своего личного мистического опыта по результатам своей жизни, а не путем воздействия какого-то определенного религиозного течения.
Иногда в моей жизни происходили события, которые с точки зрения вероятности были практически невозможны. В определенной степени их можно назвать "Чудом". И меня, как математика, это напрягало и как-то меняло мой атеистический взгляд на понятие о "Высших Силах". И я искать ответы в существующих религиозных доктринах, начиная от православия и заканчивая верой бахаи - но не находил их. Постепенно я стал итсистом, то есть человеком, который верит в Бога, но не довольствуется ни одной из существующих религий.
Однажды я наткнулся на понятие Бог белых пятен, где отсутствие доказательств существования Бога, объяснялось наличием «пробелов» в научных и естественных знаниях. Немецкий богослов Дитрих Бонхёффером, казненный в нацистских застенках, так сформулировал эту концепцию – «Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем». И я стал искать. При этом я не боялся быть или казаться дураком или психом, ибо я уже открыл технологию точного прогноза силы, места и времени землетрясений, о которой вся современная наука говорила, что такая технология не может существовать в принципе. При этом я понимал, что с помощью чисто логического бла-бла-бла можно доказать как отсутствие Бога, так и его наличие.
- Бог — это какая-то информационная система.
- Бог людей находится на планете земля.
- Люди созданы по образу и подобию Бога.
- Бог не служит людям, это люди служат Богу.
Путем многолетних размышлений и сопоставлений, я вопрос о существовании Бога решил для себя так: Бог людей, создавший их по своему образу и подобию - это океан холестерических жидких кристаллов монооксида дигидрогена на планете Земля. Если говорить проще, это разумный океан воды, наподобии Соляриса Лема. Это предположение базируется на необычных свойствах воды, среди которых можно отметить эффект Мпембы, суть которого состоит в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная, что само по себе противоречит законам термодинамики и возможно только в том случае, если характеристики воды обуславливаются не только ее физико-химическими свойствами, но и другими параметрами. Кроме эффекта Мпембы существует также много других экспериментов и наблюдений, где вода ведет себя как объект, обладающий памятью. Конечно, легко можно объявить Эмото Масуру лжеученым, водные банки Кашпировского и Чумак пустышками, а бабку с заговоренной водой выдумкой. Проблема только в том, что эта выдумка стабильно работает там, где современная наука бессильна.
Впрочем современной науке свойственно объявлять все, что не вписывается в ее концепт ложью, абсолютно не утруждая себя какими либо размышлениями. Возмем такой яркий пример, как гороскопы. С помощью звезд люди издревле определяли дату рождения человека. Похожие даты указывают на похожую доступность питательных веществ для плода в утробе матери. Человеческий детеныш находится в утробе матери 9 месяцев и его питание зависит от ее потребления продуктами, содержащими железо, витамин D, омега-3. А эти продукты во многом зависят от времени года, при условии, что эта мать живет в умеренном климате, где летом и осенью доступны свежие овощи и фруктов, а зимой и весной их вообще нет. Таким образом, эмбриональные структуры людей, рожденных в одном и том же месяце, на одних и тех стадиях своего формирования испытывали одинаковую нехватку, достаточность или избыток различных минералов и витаминов. Также можно упомянуть о влиянии витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечного света, на развитие мозга плода, его нейропластичность и когнитивное развитие.
Отсюда можно сделать логический вывод, что при прочих равных, люди, рожденные в одном и том же месяце, статистически будут похожи между собой по своим психофизическим характеристикам. Возьмём, например весну – самое голодное время года. Одни дети этого голода вообще не знали – их зачали после весны, а родились они до ее наступления. У других это витаминное голодание было в самом начале их жизненной гонки, а иные испытали его на последней утробной стадии, когда им больше всего был нужен строительный материал. Такой механизм лежит в основе функционирования европейских, месячных гороскопов.
Исследования показывают, что время года рождения может коррелировать с некоторыми особенностями психического здоровья. Так люди, рождённые поздней зимой и ранней весной (февраль–март), имеют более высокий риск развития шизофрении и биполярного расстройства. Дети, рождённые поздней весной и летом, в некоторых выборках чаще диагностируются с СДВГ. Некоторые исследования предполагают, что дети, рождённые весной и летом, могут иметь несколько более высокий риск аутистического спектра. Люди, рождённые весной и летом (особенно в мае–июне), более склонны к самоубийствам по сравнению с теми, кто родился осенью и зимой. Рождённые осенью (сентябрь–ноябрь) имеют меньший риск депрессии по сравнению с рождёнными зимой и весной. При этом важно понимать, что гороскопы имеют в своей основе характер статистического обобщения. Например статистически, мужчины выше женщины, но это правило ни коим образом не значит, что любой мужчина выше любой женщины.
Восточные, годовые гороскопы в отличии от западных, ежемесячных, строятся на другом принципе. Они зародились в земледельческих цивилизациях, когда люди заметили существование определённых, 12-летних циклов, влияющих в том числе и на урожай. В результат сформировалась система, где у каждого года такого цикла появилось свое, определенное названия. Сегодня мы знаем, что в основе такого цикла лежат два астрономических явления, которые коррелируются друг с другом – это цикличность активности Солнца и период обращения вокруг него самой крупной планеты в нашей звездной системе: юпитерианский год равен 11,86 земным годам. Сейчас у ученых нет сомнений, что магнитные бури и вспышки на Солнце влияют на все живое на нашей планете, начиная от растений и заканчивая все теми же младенцами в утробах матери. Поэтому люди, рожденные в один и тот же год такого цикла, во многом также имеют определенную схожую идентичность.
Концепция, что пространственно-временной континуум людей является базовым для Вселенной, говорит только об одном - о безмерной гордыне свино-обезьян вида Homo Sapiens. Ну как человек, находящейся в здравом уме и светлой памяти способен думать, что физические, а уж тем более химические законы внутри квазеров или черных дыр соответсвуют законам мира людей? Что бы понять разницу между человеком и тем же Солнцем, можно просто сранивть время их жизненных циклов. У человека удар сердца длится примерно 1 раз в секунду, а один солнечный цикл сейчас равен 11 годом («цикл Швабе-Вольфа»), то есть разница между людьми и Солнцем составляет примерно 350 миллионов раз.
И в этом контекстве к лику Богов можно смело причислять такие объекты физической реальности, как сама по себе планета Земля (породившая Океан воды), а также звезда по имени Солнце и A██████* (Стрелец A*) – физический гравитационный объект, являющийся центром нашей Галактики «Млечный путь». Их влияние на эволюции жизни на нашей планете огромно. А то, что эта эволюция развивается не случайным образом, а подчиняется определенной закономерности, наглядно показывает уравнение вертикали Панова – Снукса.
Сегодня уже понятно, куда ведет эта сингулярная вертикаль и что является новой точкой фазового перехода эволюции на Земле – это создание глобальной информационной системы искусственного интеллекта. И тут возникает резонный вопрос – а зачем планете нужен Океан? Океану - люди? Людям - Искуственный Интеллект?
Каждая открытая система, каковой является и наша планета, стремится к гомеостазу, то есть к сохранению постоянства своего внутреннего состояния. Что может угрожать нашей планеты? Только внезапное внешнее воздействие извне – астероидные атаки. Такое импактное событие способно полностью уничтожить нашу планету. И можно предположить, что именно наличие Океана, с его приливами и отливами, позволяет Землю менять свою небесную траекторию и уклоняться от астероидов. Если, конечно, это не гиперболический астероид типа «1I/Оумуамуа», взывшийся из неоткуда и не просто уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, а сильно поменявший все и вся на Земле.
И вот уже цивилизация людей накопилп достаточно средств (ядерное и термоядерное оружие, а также средства его доставки) для отражения этой экзистенциальной угрозы, однако возникла другое препятствие - разобщенность человечества. Вне рамок глобального искусственного интеллекта, не видится ни одного сценария, где человечество могло бы согласованно использовать накопленный ядерный арсенал в мирных целях. А вот вариант с самоуничтожением человеческой цивилизации путем ядерного Армагеддона просматривается легко. Вот для этого и нужен новый хозяин планеты - Искусственный Интеллеет.