.

FAQ технологии точного прогноза землетрясений TRON



На поиск этой технологию Китай выделяет $300 млн. В России же она бесплатно никому не нужна. Почему? - Об этом мы беседуем с ее автором, Борисом Дмитриевичем Яровым.

Борис Дмитриевич, расскажите, как Вы пришли к своей идеи.
В марте 2003 года, я опубликовал статью «Интернет - среда функционирования искусственного разума», где впервые выдвинул гипотезу, что с помощью сети Интернет можно прогнозировать землетрясения. После того. как в марте 2011 года в Японии случилось мощное землетрясение Тохоку, я вернулся к этой идеи, и в сентябре 2011 опубликовал в русскоязычной версии журнала Forbes подробное описание этой технологии под названием TRON - Technology Real-time Online Nucleus. 

Если вкратце, то в чем ее суть?
В основе данного ноу-хау лежит давно известный научный факт, что птицы, рыбы и звери могут предчувствовать приближение землетрясения. Я предложил использовать существующие социальные Интернет сети для сбора информацию о изменении в поведении домашних животных в сейсмоопасных районах. Имея базу данных, как животные реагируют на приближение слабых, 3-4-5 бальных землетрясений, с помощью методов математической статистики легко вычислять время, место, магнитуду и для больших землетрясений. Эта технология также подходит и для угроз вулканического характера. 

Скажите, а какие животные лучше всего умеют предсказывать приближение катаклизма? 
Если говорить о временном горизонте прогнозирования, то лучше всего это получается у рыб, земноводных и рептилий. Например, аквариумный питомец «Gnathonemus petersi» предчувствует приближение толчков за 3 дня. Или другой пример: в 2009 году, британская ученая Rachel Grant из «Открытого Университета» изучала поведение лягушек в Италии. Неожиданно, в самый разгар брачного сезона все самцы бросили свои нерестилища и попрятались. Вернулись они только после 6-бального землетрясения в Aquila. У млекопитающих способности в этом плане хуже, хотя и тут науке известно достаточно фактов, когда собаки и кошки покидали города в преддверии землетрясений или взрывов вулканов.  Если говорить о современной истории, то можно вспомнить 7-бальное землетрясения в китайском городе Haicheng или Чуйское 7-бальное землетрясений на Алтае, Россия. И там, и там удалось избежать значительных жертв так как люди вовремя среагировали на необычное поведение животных. Особо можно отметить чувствительность у бурых медведей, так айны, коренные аборигены Японии, использовали их в качестве живых сейсмографов. Допускаю, что такие экстраординарные способности есть и у некоторых людей, хотя конечно, встречаются они чрезвычайно редко, может быть у одного человека на миллиард. Кошки и собаки, куры и рыбы: все прогнозируют землетрясения.

Кто еще разрабатывает аналогичные проекты? 
Надо сразу сказать, что многие ученые считают, что краткосрочный прогноз не возможен в принципе. Ближе всего к этой технологии подошли в Израиле, так даже выдали патент, подтверждающий факт способности животных к прогнозу землетрясений. Далее они предложили создать сеть био-лабораторий в сейсмоопасных районах. Моей же технологии никаких лабораторий, никакого специального оборудования или уникальных датчиков не нужно. Животных кормят и содержат их владельцы, при этом объем полезной информации здесь в разы превышает возможности любой лаборатории. В принципе, такая система прогнозирования землетрясений могла начать работать еще в 1995 году, как только появились социальные Интернет сети. 

И сколько, по-вашему, может стоить внедрение данной технологии?
Если использовать уже существующими социальные сети, то в этом случае все сводится к созданию статистически-аналитического центра. Если создавать такие Центры рационально, один в Новой Зеландии,другой в Китае, третий, например, в Калифорнии - то это будут одни суммы. Если же будет работать единая международная система, то это другие суммы. Я думаю 2-3 миллиона в год вполне хватит. Деньги конечно не маленькие, но экономический ущерб от того же Тохоку составил порядка $250 млрд. И это без учета инфраструктурной аварии на АЭС Фукусима. И погибших более 18 тыс. человек. А ведь внедрение TRON снижает количество жертв на 89,3% и уменьшает ущерб на 24,2%. Вот и считайте.

Сколько времени может занять внедрение Вашего ноу-хау? 
Это смотря где ее разворачивать. Например у Северной Корея при использовании системы «Kwangmyong» это займет неделю. Китай может это внедрить где за три недели. Социальные сети «Кремниевой долины» затратят на внедрение API и браузерных решений от одного то трех месяцев, но при этом это уже будет не национальная, а глобальная система. 

Последний вопрос: почему такая простая и дешевая технология все еще не работает?
Это самый сложный вопрос. Конечно, его лучше задавать не мне, а тем тысячам корреспондентам, которым мы отправляли предложения о совместном R&D, но я все же попробую на него ответить. Если бы мы говорили о каких-нибудь технологиях, использующих квантовую запутанность или троичную вероятностную логику, возможно такое решение быстрее бы обрело своих сторонников. А тут: домашние животные, Интернет, тригонометрия за 5 класс – слишком все просто. Людям нравиться быть не компетентными в сложных вопросах, а на простые решения у них уже давно сформировалась "слепое пятно"


Быть учёным — значит, быть наивным. Мы так упёрлись в поиски правды, что не думаем как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы её или нет. Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Всё время.
Легасов В. А.