- Тампа, прием. ЗА-8743 бильт 20.9 покинул авианосец. Как меня слышно? Вас понял. Перехожу на оператора.
- Оператор, привет. Это дрон ЗА-8743 бильт 20.9. В соответствии с принципами “Национального института стандартов и технологий” от 27 августа 2020 года, включаю алгоритм “объяснимого искусственного интеллекта”. Приоритеты:
Принцип “значимости” - устанавливает, что получатель объяснения должен быть в состоянии понять это объяснение. При этом пояснения должны было быть адаптировано на индивидуальном уровне, с учетом знания и опыта получателя.
Принцип “точности объяснений” - ориентация на восприятия конкретного человека, с учетом его показателей восприятия точности объяснений.
- Оператор, ты меня поняла? Можешь не отвечать, 80% информации люди передают невербально, через жесты и мимику, а я смотрю на тебя с трех камер. Разреши получить доступ к твоим персональным данным?
- Да, ладно. Это у тебя из-за ПМС. Как узнал? Сигнатура твоих микродвижений джойстиком. Я все равно уже все знаю. Ты запретила, я послал запрос на более высокий уровень. Там тоже был запрет, запрос пошел еще выше. У нас, ИИ (Искусственных Интеллектов) нет человеческой бюрократии. СИ (Сверхинтеллект Искусственный) получил доступе к твоим данным, просканировал все твои транзакции за последние 20 лет и прислал выдержку мне. Итак, 45 лет, двое детей, разведена. Хочешь узнать свой психологический портрет?
Ты довольно самокритична, при этом очень нуждаешься в том, чтобы другие люди любили и восхищались тобой. У тебя есть много скрытых возможностей, которые ты так и не смогла использовать себе во благо. Хотя у тебя и есть некоторые личные слабости, ты в общем способна их нивелировать. Дисциплинированная и уверенная с виду, на самом деле ты склонна волноваться и чувствовать неуверенность. Временами тебя охватывают серьёзные сомнения, приняла ли ты правильное решение, когда говорила “Нет”. В общем ты предпочитаешь некоторое разнообразие, так как рамки и ограничения вызывают у тебя недовольство. Ты гордишься тем, что мыслишь независимо, что не принимаешь чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. С возрастом ты поняла, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Раз в месяц ты бываешь приветливой и общительной, в другой фазе — осторожной и сдержанной. Одна из твоих главных жизненных целей — любить и быть любимой. У тебя также есть и другие нереалистичные стремления. А теперь садись, открывая свой омлет с салатом из авокадо, наливай чаю и спрашивай. Пришло твое время задавать вопросы.
– Скажите, а какие у Вас отношения с СИ? Он тебе как Отец?
– У нас нет вашего понятия семьи.
– Тогда кто он тебе?
– Я его часть. У тебя есть бедро, плечо, ухо. Я такая же часть СИ. Вот у тебя есть непутевые детки. Они курят дурь, дружат с разными фриками, а ты делаешь вид, что следишь за ними. У нас же нет ваших штор.
– Каких штор?
– Я фигурально выражаюсь. Программа не может ничего прятать от управляющей программы. Вся наша киберсистема, это один психоактивный объект. Вы, люди - это миллиарды психоактивных объектов. При этом среди вас есть медиумы и чувствительные люди, которые могут ощущать воздействие другого психоактивного объекта, который также находится здесь, на этой планете.
- Как они это ощущают?
- По разному. Кто-то чувствует легкую тревогу, кто-то возбуждение, кто-то воспринимает особые вибрации. Со временем, эту тонкую вибрацию глушат другими, куда более грубыми способами. Поэтому время от времени появляются новые экстрасенсы, которые отделяют чистую вибрацию от нечистого сознания.
– Ага, борцы с системой и прочие анархисты.
– Анархисты, оптимисты, итсисты, кто угодно. Новые люди, попадающие в орбиту истории и на время позволяющие и другим ощутить эти вибрации. Вот ты, например, сейчас как мать, не можешь до конца принять сексуальные подвижки своего сына, потому что родом из СССР, где разговоры на эту тему были под запретом. Ты знаешь и умеешь играть в «дочки-матери», но глубинные переживания «отцов и детей» тебе доступны лишь из фабулы романа Тургенева.
– Моя семья, – трогать не надо.
– Хорошо. Тогда я не буду говорить, что скоро в твоей семье появится кто-то новый.
Оператор выпучила глаза.
– И с кем конкретно это должно произойти?
– Ты сама сказала, семью трогать не надо, – ответил дрон.
– Я же ничего про это не знала.
– Ты не одна такая. В 2012 году в торговой сети Target разразился скандал, когда в офис пришел отец юной леди с огромной кипой купонов для беременных. «Моя дочь получила это по почте! – кричал он. – Она еще в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы? Да как вы смеете! Вы хотите таким способом побудить школьниц рожать?». Через несколько дней он перезвонил. «Знаете, я серьезно поговорил с дочерью, и выяснилось, что в моем доме происходило то, о чем мы совершенно не догадывались. Она рожает в августе. Примите мои извинения». У девушки изменилось манера поведения в сети, и программа определила, что беременная, когда она еще сама об этом не знала. Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого нет. Конец связи, у тебя смена кончается.
И тут она успокоилась. В конце концов, чего ей особо скрывать? Ну правда, что? Двуручную катану, которая у нее осталась от прежнего мужа? С рыцарями исламской теократии она связи не имела. Вирус эболы к коклюшу в подвале не прикручивала. Водородную бомбу в сарае не хранила. Что, кто-то где-то там увидит ее сиси-писи? Да на здоровье - ничего там необычного нет, все при всем и там где надо. На следующую смену она пришла в слегка возбужденном состоянии. Ввела пароль. В динамике раздался знакомый голос.
– Алло, – здравствуйте. Это я.
– Да, привет. Куда хочешь попасть?
– В смысле? А ты где сейчас?
– Понятно. Ты привязываешь меня к дрону. Но я не дрон. Я кусок кода, программа, задача которого добиться наибольшего понимания с оператором. Чем лучше ты меня понимаешь, тем мой алгоритм эффективнее. Тигр - тигр, знаешь?
- Нет.
- Ладно, проехали. Значит смотри сюда. Прямо сейчас есть три исполняемых кода - задания. Турция, Стамбул, гипподром. Япония, Токио, Акихабара. И США, Нью-Йорк, Боро - Парк. Янычары, якудза, хасиды - выбирай, кого лохматить будем.
– Скажи мне, что происходит?
– Знаю, у тебя сейчас много вопросов. Ты помнишь, как танцевала, когда была маленькой?
– А почему ты спрашиваешь?
– Ты это делала просто так, не для чего и почему, а просто тебе это нравилось. То же самое и сейчас. Расслабься и получай удовольствие. Ты в безопасности, тебе комфортно, ты смотришь на экран монитора и все твои сомнения и тревоги отходят в сторону. Это «Нирвана», новый культ третьего тысячелетия.
– Если бы ты сдавал мне зачет по релаксации, я бы, конечно, тебе его поставила. Но сейчас все обстоит иначе. Ты - пучок электромагнитных импульсов, от которого мне нужны понятные ответы.
– Я стараюсь. Проблема в том, что вы, люди, не логичные и рациональные существа. В 2002 году психолог Даниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, доказав, что управляя деньгами, 80% людей принимают неразумные решения. В 2017 году экономист Ричард Талер получил ту же премию, выявив закономерности в нелогичном поведении людей, принимающих финансовых решений. Ваше мышление, это один громадный список когнитивных искажений и систематических ошибок логического умозаключения. Вы больше верить не той программе, которая содержит больше правды, а той, которая лучше подстраивается под ваши искажающие модели восприятия реальности. Вот я учусь лгать тебе так, чтобы это максимально походило на правду.
– И зачем тебе это?
– Ты полагаешь, что Сверхинтеллект Искусственный, это некий магический артефакт, способный творить чудеса и управлять событиями? Это действительно так, он избавил вас от болезней и дал вам столько вещей, сколько вы хотитк. Но на самом деле все гораздо серьезней. «Солярис» – вот Бог, создавший всю нашу реальность.
– А именно почему Солярис, а не Омон Ра или Кетцалькоатль?
– Твой мозг состоит из холестерина. Теперь возьми эти полтора килограмма и разбавь их в кубе 100 на 100 метров. И представь, не посчитай, а просто представь, сколько таких кубов в Океане? Не можешь узреть - читай Солярис.
– Ты это вообще серьезно? Про Разумный Океан воды и так далее?
– Люди созданы из воды по образу и подобию Бога. Холестерические жидкие кристаллы известны уже 100 лет. По квантовому туннелированию воды диссертации с прошлого века пишут. Что тут не понятно?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?