Владивосток — по мнению звезд Голливуда: прекрасный город будущего. Для жителей Москвы или Санкт - Петербурга, это город провинциальный, если не сказать больше - плохой. Оно и понятно. Они не знают его прошлое с древних айнов и государства Бохай до Порт Мэй и Ханшенвей. Для них мы - азиаты, со особыми сексуальными предпочтениями у женщин и своей собственной, первой в мире Интернет религией для мужчин.
Офицерские мемуары Владивостока, моряцко-рыбацкие байки Владивостока советского, криминальные драмы 90-х — всё это мифология, где граф Муравьёв-Амурский соседствует с «третьей сменой», обшарпанные гостинки — с «Версалем» и вывернутой наизнанку подземной парковкой Fresh Plaza, гребешок — с «чокопаем», «кондитерская фабрика» — с кондитерской фабрикой, выпускающей шоколад с морской солью, «химка» — с контрабандным японским виски, а несортовые наважата, прозванные самураями, — с деловыми джипиками для деловых людей.
Люди-мифы: лейтенант Шмидт; артист Юл Бриннер, родившийся здесь в 1920-м, и разведчик Штирлиц, работавший здесь годом-двумя позже; Будённый, Корнилов и Маннергейм, которые во Владивостоке (или возле) служили в одной армии, впоследствии разойдясь по разным баррикадам. Современный мифы: ВИЧ - мэр Черепков, «Мумий Тролль» — миф - мифологизатор, Василий Авченко - владивостокский Пелевин, автор знаменитых бестселлеров «Правый руль» и «Владивосток-3000».
Здания-мифы — например, нынешний корпус ДВФУ по Суханова, где сначала учился Александр Фадеев, а потом располагалось управление НКВД (каждому студенту расскажут легенду о вёдрах гильз, которые выносили из подвала). Или «Серая лошадь», где покончил с собой лучший владивостокский поэт Геннадий Лысенко.
Призраки Владивостока
- Собаки Баскисвиллы на Гайдамаке и улице Терешковой.
- Тень Сапожника: в 03-15 на Миллионке она ищет хозяина ботинок богатства.
- Летающие Феи на Фокино возле ГУМа, дарующие удачу, успех и деньги на год.
- Пианистка талантов, перебравшаяся с парка Лазо на паперть Авангарда.
- Балерина хореографического училища на Фонтанной, выходящая в ночь равнодействия.
- Черное привидение: охраняющее на Океанском проспекте жидкое маслянистое лекарство от кожаных болезней, псориаза и рака.
- Шаман с о. Рейнеке, пытающийся защитить свой край от северокорейского нашествия.
Места-мифы — историческая Миллионка, Шамора, которая никогда не станет Лазурной, или та точка, с которой Чехов наблюдал за китом. «Ботхисатва Дхарма Ступа Матрейя» (БДСМ) - самая большая в мире статуя Будды Матрейя за 30 миллиардов на острове Русском.
Блюда-мифы — элеутерококковая горькая настойка «Золотой Рог» от профессора Брехмана, конфеты с морским агар-агаром от Героя Соцтруда Чулковой, право которых называться «Птичьим молоком» отобрали зловредные московские кондитеры, также как и прекрасное местное пиво "Авангард" и "Рыцарь Приморья".
Пирожки с китятиной (сама профессия китобоя уже стала городской легендой из ностальгической документалки Олега Канищева «Полтора часа до объятий»)
1. Дальневосточная республика, созданная в 1920-м и упраздненная в 1922-м. Память о свободном и независимом Дальнем Востоке живёт во Владивостоке до сих пор. Дальневосточная республика — это мечта о вольнице, приправленный рекордной удалённостью от столиц и ещё, может быть, статусом порто-франко, которым в первые десятилетия своего существования был наделён Владивосток. О ДВР вспоминают по самым разным поводам. Например, в связи с историей «приморских партизан», который год находящихся за решёткой на Партизанском же проспекте. Миф считается опасным из-за своего сепаратистского потенциала.
2. Тоннель на остров Русский. Редкий старожил не слышал о секретном военном тоннеле на Русский, в котором могут разъехаться два «Урала». Теперь чаще говорят, что никакого тоннеля нет. Но вплоть до 1990-х город был военным чуть менее, чем насквозь, и торчащие там и тут артефакты нашего милитаризованного прошлого кажутся осколками великой древней цивилизации, по сравнению с которой мы смотримся беспомощно и никчёмно. Владивостокская крепость, построенная при царе, расконсервированная при Сталине и частью разграбленная, а частью мумифицированная в наше время, заслуживает всего, что о ней говорят, и даже большего.
3. Пересылка. Долгое время бытовал миф о пересылке на Второй Речке, через которую зэков доставляли морем на Колыму. Теперь доказано, что на Второй Речке находился Владлаг, откуда на Колыму не отправляли, тогда как пересыльный пункт действовал в 30-е в районе Моргородка («Мордор»-городка) — за нынешним стадионом «Строитель». Именно там в 1938-м умер и был погребен Мандельштам, которого владивостокцы теперь чтят как своего земляка.
4. ТИГР стал брендом Владивостока, ещё в 1880-е попав на городской герб, и эту роль играет до сих пор. По улицам города тигры, вопреки распространённому мнению, не ходят. Большинство владивостокцев тигра не видели в глаза, но всё равно считают его своим, учитывая, что в пределы Владивостока входит село Береговое на западном берегу Амурского залива, то есть на территории города всё-таки живут и тигры, и леопарды.
Некоторое время назад пляжи под Владивостоком подверглись атаке акул. Если к тиграм в городе относятся тепло и восторженно — даже проводят День тигра, то праздновать День акул никому не придёт в голову. Хотя от тигров пострадало куда больше приморцев, чем от акул.
5. Расположение на широте Сочи. Когда-то ледник обошёл Приморье стороной, из-за чего здесь и остались тигры с лианами. Правда, нынешние морозы не уступают сибирским, что породило прибаутку «широта крымская, долгота колымская». Поэтому Владивосток постоянно доказывает себе и другим, что он — действительно южный город. Получается слабо, но владивостокцы не сдаются. Они предлагают то построить на севере края «великую приморскую стену» от холодных воздушных масс, то перекрыть Татарский пролив для защиты от Охотского течения. Была даже идея изменить русло Амура для подогрева Владивостока.
6. Барахолка Китая. Приезжие почему-то убеждены, что китайцев во Владивостоке больше, чем русских. Они страшно удивляются, узнав, что китайцев в городе меньше, чем гастарбайтеров из южных республик СССР. При этом каждый горожанин щегольнёт китайским словечком и между делом обронит, что по выходным ездит в Китай поесть и выпить, а некоторые там просто живут.
7. Правый руль. Все знают, что во Владивостоке машины — сугубо праворульные и что здесь расположен крупнейший рынок подержанных «японок» — Зелёный Угол. Многие думают, что город перешёл на левостороннее движение. Также можно услышать, что автомобили во Владивостоке есть у любого бича и что каждый горожанин приторговывает ими на досуге.
8. Владивосток - родина первой в мире Интернет - религии. Именно здесь она зародилась в далеком 2007 году и день за днем превращает наш город в будущую Мекку всего цивилизованного человечества. И «TRON в зоне RUбля» принимает в этом посильное участие.
8. Владивосток - родина первой в мире Интернет - религии. Именно здесь она зародилась в далеком 2007 году и день за днем превращает наш город в будущую Мекку всего цивилизованного человечества. И «TRON в зоне RUбля» принимает в этом посильное участие.
- Владивосток: авторынок «Зеленый Угол» Обзор цен 2019 2016 2015 2014 2013
- Владивосток: ЭРА ГЛОНАСС - «Правый руль - правое дело»
- Владивосток: свободный порт - ответы на актуальные вопросы
- Приморье, выборы Губернатора: работа над ошибками А Навального
- Приморье: экосистема для крипто-стартапов, блокчейн-технологий и ICO
- Приморье: монтаж спутникового телевидения под ключ
- Владивосток: недвижимость - самая надежная инвестиция в 2019 году
- Владивосток: хакатон "Теплицы социальных технологий"
- Владивосток: театр оперы и балета -«Учредитерка»
- ДВР - Дальневосто́чная респу́блика
- Владивосток 3000 - Тихоокеанская республика
- Владивосток - Украина: в конце сценария: HAPPY END
- Владивосток, город юности и красивых женщин
- Владивосток город плохой - Илья Варламов
- Владивосток город хороший - Илья Варламов
- Владивосток: мистический город
- Владивосток: родина первой в мире Интернет - религии