Если бы я был футбольный тренер, я бы сел на самолет, прилетел в Грозный и записался на прием к Президенту Чеченской республики. И дело не только в том, что Рамзан Ахматович любит футбол - в России есть много других уважаемых людей и влиятельных политиков, которые тоже любят этот вид спорта. Главное, это то, что в жизни есть такие факторы, которые не купишь не за какие деньги и не научишь, как не старайся. Именно к таким понятием относится "орлиный взгляд" и "здоровое дыхание" горца, так важное для футбола.
Мы сядем за большой белый стол и я спрошу: "Уважаемый Рамзан Ахматович. Вот мы за два года делаем из молодого юнца настоящего солдата. А за четыре превращаем его в Воина с большой буквы. Неужели воевать легче, чем играть в футбол? Разве за это время мы не можем сделать одну футбольную команду? - Я думаю, можем". После этого мы поговорим о том, какое необходимо медицинское обследование, что бы из тысячи молодых призывников выбрать 500 претендентов. Далее обсудим варианты психологического тестирование, что бы из этих 500 отобрать сотню наиболее перспективных игроков и вратарей. Я скажу, что мы не ищем самых умных - футбольное поле, это не шахматная доска, здесь не нужен глубокий ум и аналитика. Вся мозговая работа должна быть сделана заранее, а на поле игроку уже не надо думать, здесь надо действовать и чувствовать. Чувствовать себя, мяч и товарищей. Нам не нужно сборище разных звезд - нам нужна всего одна Команда. В свое время Римская Империя захватила полмира отнюдь не потому, что ее солдаты были самые храбрые и смелые. Нет. Наверняка, среди народов, которых покоряли римляни были великие Герой и Воины, к тому же защищающие свою родную землю. Но эти Великие проигрывали, потому что против них сражалась отлаженная и высокотехнологичная система, делающая ставку не на личные качества одного Героя, а на отлаженную дисциплину многих, способных мгновенно повиноваться одному знаку своего полководца.
Далее, я бы рассказал Рамзану Ахматовичу, с чего бы началась жизнь наших новобранцев, и в чем преимущество концепции "тотального футбола" перед остальными. Мы бы обсудили, как учить ребят проигрывать тайм и выигрывать матч. Глядя на сегодняшних футболистов, выходящих после перерыва на поле со счетом 2:0, сразу видно с какой командой мы имеем дело - уже проигрывшах или еще не победивших. При этом я бы вспомнил еще одного великого полководца - Чингиз-хана. До него отступление, с точки зрения военной стратегии, считалось чем-то позорным и никак в военном деле не использовалось. Чингиз-хан же научил своих воинов организованно отступать, тем самым заманивая уже ликующего в преддверии победы врага в заранее устроенную засаду. Наверняка у нас бы был долгий разговор, в ходе которого мы бы обсудили "алгоритм обучения без учителя", используемых в нейронных сетях, вспомнили чемпионат мира 2014 и гениальную замену вратаря Тима Крула вместо Яспера Силлессена в послематчевом пенальти между сборными Коста-Рики и Нидерландами. И случилось чудо!!! Тим Крул угадал направления всех пяти ударов и отразил два из них. Голландия вышла в полуфинал. Я думаю, что именно в этот момент тренер Голландии Ван Гал открыл новую эпоху в современном футболе. Эпоху, где на смену интуиции и вдохновению приходит точный расчет и анализ. Затем мы бы представили первый товарищеский матч между новой футбольной команды и "Тереком" и подумали, на кого бы поставил Рамзан Ахматович...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?