Translate

Саке «Восточная красавица» много не бывает. И не красивых женщин тоже.


Не нашел я истины в чашке саке.
Пойду, возьму стакан.

В древнем Китае, при погребении человека пили «рисовое вино», изготовленное из пережёванного риса, где в качестве фермента брожения выступала слюна. В Японии, для превращения рисового крахмала в сахар, стали использовать не слюну, а грибок kojikin, который ранее применяли при приготовлении мисо и соевого соуса. После добавления дрожжей shubo запускался процесс образования спирта. Мастера саке, управляя процессом брожения и пастеризацией, стали влиять на вкус и приостанавливать скисание. Главный ингредиент саке - моноксид гигидрогена, который не должен содержать марганец или железо, а должен быть насыщен магнием, кальцием, калием и фосфором. Благодаря высокому содержанию аминокислот саке придает коже здоровый вид. Учитывая специфику изготовления, саке не является ни вином, ни водкой, его можно сравнить с витаминным напитком.

 Подробнее о изготовлении сакэ

  1. Шлифование. На первом этапе производства рис шлифуют, чтобы окончательно удалить отруби и остатки зародыша: содержащиеся в них белки и жиры придают получающемуся сакэ нежелательные вкусовые и ароматические ноты. При этом обтачивают от 30% до 65% (для дорогих сортов) зерна. Процесс шлифования на японском называется «сеймайбуай» и является одним из главных показателей для категоризации сакэ на «Хондзёдзо», «Гиндзё» и «Дайгиндзё». Весь процесс занимает 2-3 дня.
  2. Промывка, замачивание, пропаривание. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают. Обычно этот этап длится от нескольких часов до целых суток в зависимости от степени шлифовки — чем сильнее отшлифован рис, тем меньше срок замачивания. Затем его подвергают обработке паром, при этом следят за тем, чтобы не переварить рис: в этом случае он бродит слишком быстро и не набирает полноценного вкуса, недоваренный же бродит только на поверхности.
  3. Приготовление опары «кодзи». Это самая главная часть процесса в приготовлении сакэ. Сверху на пропаренный рис добавляют культуру плесневых грибков «кодзи» и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35-48 часов. Весь процесс проводится в специальной комнате с высокой контролируемой температурой и влажностью, которые проверяются на протяжении двух дней каждые 3-4 часа.
  4. Приготовление первичного затора «мото». Полученную на предыдущем этапе опару смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами, после чего в течение 2-4 недель происходит процесс превращения сахара в алкоголь. Поскольку пропаренный рис, в отличие от зернового солода, не содержит фермента амилазы, превращающего крахмал в сахар, необходимый для дрожжей, функцию солода выполняют грибки «кодзи».
  5. Приготовление основного затора «мороми». «Мото» постепенно смешивают с еще большим количеством пропаренного риса и воды. Весь процесс выполняется в три этапа в течение 4 дней, подобная многоступенчатая коферментация используется для обеспечения нужного соотношения кодзи и дрожжей в заторе, в противном случае сакэ получится слишком сухим, поскольку кодзи размножаются медленнее. Затем наступает период брожения на протяжении 18-32 дней. Массовые сорта сакэ бродят при температуре 15-20 °С, дорогие же помещаются в особо охлаждаемые помещения с температурой не выше 10 °С, поскольку считается, что чем медленнее брожение, тем богаче и ярче вкус получаемого напитка.
  6. Прессование. Когда заканчивается период брожения, полученный сакэ процеживают или спрессовывают, и «мороми» разделяют на «сэйсю» (чистый сакэ) и «сакэкасу» (белый осадок). Согласно японскому законодательству, название «сакэ» может носить только прозрачный напиток, полностью лишённый осадка, однако исторически многие сорта не подвергались прессованию и отстойке, а всего лишь процеживались через марлю. В наши дни подобные «дымчатые» сорта производятся путём обратного добавления отстоянного осадка в бутылки.
  7. Фильтрация. Отжатый сакэ фильтруют через активированный уголь для очистки. Фильтрация убирает нежелательные запахи и натуральный янтарный цвет сакэ, но может ослаблять и вполне желаемые вкусо-ароматические ноты, поэтому многие производители часто предпочитают оставлять его в натуральном виде, а отсутствия неприятных привкусов добиваться улучшением технологии брожения.
  8. Выдержка. Большинство новых сакэ проходят пастеризацию для того, чтобы убить бактерии и нежелательные дрожжевые элементы. В итоге для полной выдержки сакэ помещают в специальные герметичные резервуары на период от 6 до 12 месяцев.
А трактор саке не исправит. Я пробовал - не получилось.



Процесс изготовления саке является очень сложным, требует от персонала особого внимания и не допускает нарушения производственных процессов. Получаемый напиток может иметь хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. Лучшие сорта имеют вкус сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.

Саке употребляют с рисом, морепродуктами и рыбой, хотя некоторые новаторы пробуют его использовать и с мясными блюда. Пьют из маленьких чашек  как охлаждённым до 5 °C, так и подогретым — до 60 °C. Здесь действует правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым», поэтому саке низшего качества надо подогревать. Лучше всего употреблять напиток в течение двух лет с даты изготовления. В открытой бутылке саке сохраняет свои качества в течении одной недели. 

Сакэ «Восточная красавица» много не бывает. И не красивых женщин тоже. 


Виды саке

  • honjozo-shu - «Хондзёдзо» — шлифование риса 70% или менее. Добавляется небольшое количество спирта для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус.
  • genshu — чистый саке с содержанием алкоголя 18-20%.
  • junmai-shu делается из чистого риса без всяких добавок
  • ginjo-shu и daiginjo-shu - «Гиндзё» — шлифование риса 60% или менее. Гиндзё приготавливается из дополнительных элементов, такие, как «дрожжи гиндзё», а сам процесс брожения проходит под низкими температурами. Гиндзё имеет очень приятные фруктовый и цветочный аромат и деликатный вкус. Гиндзё без добавок называют «дзюммай гиндзё».
  • nigorizake — нефильтрованный саке с осадком
  • «Фуцусю» — столовое рисовое вино. 75% всего изготавливаемого саке. Без градации.
  • «Токутэй мэйсёсю» — саке премиум-класса. 25% сакэ.
  • sokujo - добавленная молочная кислота
  • namazake — непастеризованный саке
  • «Дзюммай» — это на 100% чистый рисовый саке без добавок алкоголя, сахара, крахмала.
  • «Дайгиндзё» — это высший саке. Шлифовка составляет 50% или менее. Используются только высшие сорта риса «ямаданисики»
  • doburoku — домашний саке