Самодержавная Россия 1917 года, являлась абсолютной монархией, тиранией, деспотией, коридоры власти которого были заполнены такими типами людей, как
- Коррупционеры: государственные чиновники, берущие мзду, или как сейчас говорят «откаты», за бесплатное исполнение своих прямых обязанностей.
- Клептократы: чиновники, относящиеся к государственным, бюджетным деньгам как к своим собственным и тратящие их на свои личные нужды и прихоти.
- Компрадоры: представители органов власти и госкорпораций, наживающие личный капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и экспорте товаров иностранного производства.
- Коллаборационисты: политики, предающие и продающие долгосрочные интересы своей страны ради собственной сиюминутной материальной выгоды.
Из-за коррупции, кумовства, семейственности при принятии кадровых решений, органы государственного управления России 1917 года сплошь и рядом были заполнены некомпетентными родственниками и мракобесными друзьями чиновников. Самодержавная политика, построенная исключительно на личных предпочтениях и предубеждениях одного человека, автоматически вела к бюрократическому разложению и деградации системы управления государством. Дети министров и градоначальников борясь между собой за власть и влияние, не знали и не понимали, как и зачем использовать власть для общественного блага. Развитие экономики, гражданского общества, внешнеполитическая ситуация требовала для своего решении новые взгляды, компетенции и соответственно новых людей. Но узурпированная власть не предоставляла им реальной возможности участвовать в формировании и трансформации государства. Сводясь к решению «одного кабинета» и не имея никакого компенсационного коллективного механизма, государственное управление теряло адекватность, актуальность и адаптивность.
Символом разложения России был Распутин, убитый в декабре 1916-го. Однако политические убийств и тюремных преследований в принципе не способны модернизировать политику и государственное управление. Апатия и страх рождало молчание большинства, которое властью ложно принималось за одобрение ее политики. Правительства и силовые элиты, как институты государственного управления находились в параличе, которое позже Солженицын назвал "обморок национального сознания". Столкнувшись с идущим снизу протестом против нищеты и бедности, чиновники на местах не знали, что с этим делать, пытаясь всеми способами скрыть правду от вышестоящих начальников. Конечно, казаки могли на раз-два разогнать митингующую толпу, а войска с фронта - подавить петроградский гарнизон, но для этого нужна была команда исключительно с самого верха. Никто не хотел на брать на себя ответственность за непопулярные решения.
Вкратце, основными причинами падения самодержавия в феврале 1917 года являются:
- неспособность власти к переменам и запаздывание реформ
- вместо решения экономических проблем создание образа внешнего врага
- превращение власти в препятствие для модернизации страны и государства
- обвинениям в косности была противопоставлена теория патриархальной стабильности
Самодержавие развратило не только власть, но и оппозиционную элиту. Фрондирующая публика мечтала о верхушечном перевороте, делая расчет на то, чтобы половить рыбку в мутной воде. Сформировался разрыв между политической элитой, которая добивалась смены руководства страны, и массами, у которой в процессе противостояния с властью появились совсем другие вожди. В результате, оппозиция оказалась не готовой справиться с упавшей ей в руки властью, что привело к новому государственному перевороту 25 октября 1917 года, последствия которого были для бывшего абсолютного монарха и его семьи весьма трагичны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?