.

Нобелевская премия: история отказов и исчезновений


Даже человек далекий от науки знает, что такое Нобелевская премия. Что уж говорить о престижности этой награды среди ученых, писателей, общественных деятелей. Каждый, кто занимается наукой - мечтает ее получить.  Свою Историю Нобелевская премия ведет с 1901 года. И, конечно, за этот период, было немало интересных случаев, связанных с её вручением или невручением. 

Вынужденный отказ

История Нобелевской премии: вынужденный отказ. Борис Пастернак./ Фото: psyfor.life
«Ну разве можно отказаться от Нобелевской премии?!»,- спросите вы. Можно, если не по собственному желанию. Так произошло с писателем Борисом Пастернаком в 1958 году. Именно тогда Нобелевский комитет прислал ему известие о награждение за роман «Доктор Живаго». Писатель дал ответную телеграмму: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». 
Но после этого началась травля Пастернака со стороны ЦК КПСС. В собственной стране труд всей его жизни считался антисоветским, а признание его таланта – враждебное отношение к государству. Нападки продолжались в газетных статьях, Бориса Леонидовича исключили из Союза писателей, убрали из репертуаров театров все переведенные им пьесы. Последней каплей в чашу стало требование о лишении его советского гражданства. Все эти обстоятельства заставили писателя отказаться от заслуженной награды. Сам писатель так и не дожил до момента восстановления справедливости. Диплом и медаль были вручены сыну.

Счастливое возвращение

История Нобелевской премии: счастливая медаль. Джеймс Уотсон./ Фото: riaami.ru
Эта история связана с биологом Джеймсом Уотсоном, который в 1962 году получил Нобелевскую премию за открытие ДНК, моделирование структуры её молекулы. Это действительно стало революцией в научном мире и способствовало расшифровке генома человека. Последние годы ученый занимается исследованием рака и поиском лекарства от него. После прекращения выплат гонораров за учебники, единственными доходом осталась зарплата. Свернуть научную деятельность, значит - отказаться от дела всей его жизни. и в 2014 году Уотсон принимает решение о продаже своей нобелевской медали. В конце 2014 года лот был выставлен на аукционе Christie's. Анонимный покупатель тратит почти 5 миллионов долларов и получает медаль. Дальше этот Покупатель возвращает её владельцу!

Таинственное исчезновение

История Нобелевской премии: таинственное исчезновение. Нильс Бор/ Фото: znanijamira.ru
Гитлер запретил немецким гражданам получать Нобелевские премии, после награждения Карла фон Осецкого в 1935 году за критику нацизма. Но талантливых ученых в Германии было немало, премии и медали они получили заслуженно. Среди них физики Джеймс Франк и Макса фон Лауэ. Чтобы защитить свои награды от конфискации, они передали их на хранение в институт Нильса Бора в Копенгагене.

В 1940 году Дания была оккупирована фашистами. Награды ученых были в опасности, перевезти их в другое место в столь сложное время не представлялось возможным. На помощь пришел венгерский химик Дьёрдь де Хевеши, который сотрудничал с Нильсом Бором. Он предложил оригинальную идею спасения медалей – растворить их в «царской водке». «Царская водка» – это сильный окислитель, смесь концентрата соляной и азотной кислот, растворяет любые металлы, в том числе и золото (отсюда и название).
«Царская водка» и золото./ Фото: detaltorg.ru
Попытки немцев найти ценности были тщетны. В таком состоянии медали пережили войну, после чего сотрудники института выделили золото из кислоты. Из него в Шведской королевской Академии наук были отлиты новые медали. А фон Лауэ и Франк повторно стали счастливыми обладателями столь ценных наград, переживших тяжелые времена. И так было и будет всегда - сколько бы мракобесие не длилось, сила жизни все равно возьмет свое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?