.

Рецензия на книгу А. Прохорова "Русская модель управления"

Леон Фестингер, создатель теории когнитивного диссонанса,  перед смертью работал над исследованием: почему новые технологии укоренялись на Западе гораздо быстрее, чем на землях Византийской империи. Завершить и опубликовать эту работу не успел, а меня эта тема по понятным причинам очень интересовала. И тогда один друг из Армении порекомендовал мне книгу А. Прохорова "Русская модель управления". Посмотрел отзывы - книгу хвалят. Тогда и я скачал книгу, стал читать.  И тут же, с самого начала, чувствую, как у меня возникает тот самый когнитивный диссонанс.

«Какую бы сферу деятельности ни рассматривать, обнаруживается одна и та же закономерность – неподходящими, негодными средствами все-таки достигается весомый результат. В этом, по-видимому, и заключается парадокс российского управления – управление, неэффективное в каждом конкретном пункте в каждый момент времени, в конечном счете достигает таких успехов, для достижения которых вообще-то требуется эффективное управление. Например, в военно-политической сфере, имея, как правило, устаревшую по системе комплектования и подготовки армию, управляемую косным офицерским корпусом, действуя по неправильным канонам и нередко проигрывая сражения, далеко не всегда выигрывая войны, Россия тем не менее вплоть до недавнего времени приобретала территории, а не теряла их».




У меня такое чувство, словно мы про разные страны говорим. В моей карте мира, Российская империя, в течении последних 100 лет растеряла колоссальную территорию, находящуюся ранее под ее управлением: начиная с Польши и Финляндии, и заканчивая Прибалтикой, Украиной, Белоруссией, Молдовой, Кавказом и всей Средней Азией. Читаю дальше.

«“Особенности трехварновой системы как раз и стали в конечном счете одной из причин распространения индоевропейских языков от Атлантического до Индийского океана” . Темпы прогресса на этих территориях значительно ускорились, и через античность, через ряд промежуточных этапов ход истории привел к созданию средневекового феодального общества».

То, что варны, являются мощнейшим механизмом социального развития общества, это несомненно факт. Особенно в своем изначальном варианте, когда принадлежность к той или иной варне (касте) определялась не происхождением и варной родителей, а психологическими качествами индивидуума. Спустя тысячи лет, современная наука пришла к такому же делению, обозначив их как соционические квадры. Но и варн в Индии, и квадр в соционике всего четыре. Где и откуда автор взял трехварновую систему? И тогда почему трех, а не например пяти или семиварновую?  

«Соседство Великого княжества Литовского и России позволяет на протяжении нескольких столетий прослеживать „соревнование двух систем“ – более либерального, но менее приспособленного к борьбе с внешним врагом государственного строя Литвы и значительно более жесткой, милитаризованной, но и более устойчивой, „противоударной“ политической системы Московского государства. Соревнование, как известно, закончилось уничтожением Великого княжества Литовского и торжеством России».

Сравнивать конечно можно все, но в заданных рамках. И если автор говорит о Великом княжества Литовском, то и сравнивать его нужно с Российской Империей. Сегодня Великое княжество Литовское действительно уничтожено. Впрочем, так же, как и Российская Империя. Осталась Россия, но осталась и Литва. И чей народ живет лучше и торжествует - это еще очень большой вопрос.  

Резюмирую: несмотря на массу собранного материала, автор так и не смог обосновать, в чем же особенность русской модели управления. Констатация факта, что фазы развития сменяются фазами застоя - это не особенность русского пути, так развиваются все государства.  Тема «каннибализма» собственных управленческих кадров и человеческих ресурсов упоминается, но лищь вскользь. А ведь именно это и является главной особенностью «русской модели управления», работающей на протяжении веков, пока русские женщины рожали по 5-7 человек. Но после того, как два столетия назад эта ситуация поменялась, русская цивилизация стала неумолимо двигаться по пути самоуничтожения. Продолжая этот путь и по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?