.

Меритократия - самый эффективный политический государственный строй

Прогнозы и пророчества - занятие привлекательное, рискованное и полезное, так как в силу непредсказуемости, срабатывает эффект самосбывающихся пророчеств. Этот эффект конструирования будущего, разрушает любые «объективные» прогнозы  как карточный домик. Другой момент, который необходимо удерживать в ходе работы над форсайтом будущего - это эффект психологии восприятия, который представляет из себя то или иное количество когнитивных искажений, существующих у отдельно взятого человека. Ну и третий фактор, это конечно личность самого автора. Человек, сидящий в мягком кресле каких-нибудь провластных институтов слышит одни знаки, у меня на чердаке, шум Японского моря порождает совсем другие мысли. Кто-то пытается нарисовать будущее глядя на прошлые пророчества и настоящие события, я же больше опираюсь на логику, интуицию и редкие инсайты. Мы разные, и это основополагающий факт, который лежит в основе моей идеологии.


Основные современные гос. идеологии сложились в XIX веке. Самые известные из них:
Политические:  Анархизм     Консерватизм    Либерализм     Гуманизм
Классовые:  Социализм      Капитализм
Социальные:   Расизм     Нацизм    Национализм     Феминизм 
В XX веке самой эффективной стали считаться системы, построенные на принципах Демократии. Однако XXI век продемонстрировал, что и эта идеология  не может решить ряд проблем. Ограничения демократии проявилось в таких фактах как:
  • темпах экономического роста недемократического Китая, которые в разы превышают темы экономического роста стран с демократической идеологией
  • избрание Президентом США Буша-младшего, весь политический капитал которого сводился к принадлежности к «золотой сперме»
  • второе место в мире демократии США по удельному количеству заключенных (666 человек на 10.000)
  • продолжающемся росте экономического неравенстве в демократических странах
  • росте количества стран с «имитационной демократией» и «авторитарной демократией».
Базовый постулат демократии, как и коммунизма - это равенство людей между собой. В демократии этот тезис проявляется в убеждении, что каждый член общества одинаково компетентен для участия в управлении этим обществом. Я же твердо убежден, что равенства ни в вопросах компетенции, ни в чем либо другом не существует. И главным в этом неравенстве являются не расовые, национальные или гендерные признаки, а психологические особенности индивидуума. Сегодня, в XXI веке, научная теория и практика продвинулась в вопросах психологического типирования достаточно далеко и наработала массу реально работающих предложений и рекомендаций. В основу своей теории я положил модель MBTI (тест Майерс-Бриггс), где существует 16 типов, которые сводятся к 4 квадрам. Большую популярность технология такого психологического типирования получила в СССР, где ее ремейк получил название «соционика» и рассматривался в очень широком смысле, вплоть до «информационной бионики» и «информационной физики и физики сознания».  С точки зрения исторической ретроперспективы, квадры достаточно хорошо коррелируются с варнами в Индии, за исключением того факта, что принадлежность к той или иной варне передается по рождению, а принадлежность к квадре определяется по факту, начиная с детского возраста. Учитывая тот глубокий семантический смысл, который скрыт в древнеиндийском языке санскрит, можно предположить, что изначально принадлежность к той или иной варне также определялась по факту, а не по наследство. Однако со временем, желание родителей, принадлежащих к высшим варнам, видеть своих детей себе подобными, победило рациональное содержание такого деление, и сегодня мы видим такую Индию, как она есть. В основе моей идеологии лежит учитывание психологических особенностей отдельного человека, вследствие чего система, которую я описываю, является «МЕРИТОКРАТИЕЙ».

Основные преимущества, которые получает социум или государство, как выразитель интересов социума, взявшие за основу своей идеологии «меритократию».
  • Усиление института семьи и брака. Изначальное понимание, какие типы наиболее друг другу подходят позволяет перевести вопрос образовании семьи из стихийного в рациональное русло. Одним из следствий проявления психизма в личных отношениях, является снижение количества сексуально - девиантных проявлений, таких как гомосексуализм, лесбиянство, трансвестизм. 
  • Новый уровень детского образования. Внутри своей квадры дети чувствуют себя гораздо лучше и комфортнее. Они легче понимают учителей своей квадры, а те соответственно своих учеников. Наличие гибкой образовательной программу для каждой квадры, а впоследствии и для каждого типа, позволяет существенно укорачивать учебный процесс и получать специалистов с институтским уровнем познания гораздо быстрее, чем в традиционном образовании.
  • Новый уровень образования среди взрослых. Люди, принадлежащие к одному типу, обладают колоссальной скоростью взаимообучения. Этот факт позволяет быстро масштабировать те или иные модели социально успешного поведения, наиболее приемлемые для данной личности. 
  • Рост производительности труда. Существуют разные типы труда: монотонный и меняющийся, логический и этический, ручной и интеллектуальный, пространственно или временно ориентированный. И для каждого из них существуют свои психологические типы, которые с наибольшим комфортом справляются именно с этим работой, что неизбежно приводит к росту производительности труда. А ведь когда-то капитализм победил благодаря именно этому экономическому фактору. 
  • Снижение количества конфликтов в обществе. Это обуславливается общественным пониманием, что разные типы обладают разной моторикой и психологической реакцией на те или иные действия.  Одним из следствий этого может являться снижение количества правонарушений. 
  • Снижение напряженности в  «конфликте поколений». Зачастую этот конфликт вызван наличием у родителей и детей антогонистических психотипов. Сам факт понимания, что такой конфликт обуславливается не какими-то личным установками, а исключительно психологическими особенностями, снимает причину для конфронтации. Следствием снижения такой напряженности может быть уменьшение подростковой наркомании.  
  • Уменьшение социальной роли денег как мерила успешности человека. Переход от модели  «соревнование всех со всеми» к «соревнование с себе подобными» снимает роль денег как индикатора социального успеха.
  • Повышения уровня компетенции при принятии решений о кадровых назначениях. Принадлежность данного кандидата к тому или иному психологическому типу, позволяет избирателю сразу предположить, какими базовыми ценностями, стереотипами, моделями будет руководствоваться данный кандидат в своей деятельности.

В чем и как будет конкретно проявляться такая система государственного управления, я и описываю в своей практопии о государстве Гипербо́рея.