Это была необычная зима. Шел конец февраля, а снега все не было. Зима без снега – это недоразумение, нелепость, печь без огня, постель без одеяла. Глобальное потепление привело к локальному обесснеживанию. И где? Здесь, на берегу, где море, родина тайфунов и циклонов - вон оно, прямо перед тобой. Климат - еще одна загадка природы. Кандидат кафедры киберсоциологии "Университета Огня, Воды и Всемирного Разума" отошел от окна и вернулся к ноутбуку. Годами он занимался древней культурой своего народа, перелопачивая гигабайты текстов, контекстов, фотографий и редких видео. Откуда мы взялись, представители неизвестно какой расы в самом центре Азии? Кто мы - потомки атлантов? Пришельцы из Гипербореи? Пропавшее колено Израиля? Но какой? Кандидат потерь уставшие глаза и пошел заваривать новую чашку кофе.
Как вы знаете, большинство людей постигает мир логическим путем через дедукцию, индукцию и/или абдукцию. Но бывают мозги, мыслительный процесс которых устроен несколько по другому, не так как у остальных. Кандидат и Марина Равич из Харьковского филиала были такими. Когда они начинали решать какую-то четко сформулированную и понятную им проблему, то зачастую, в результате, помимо своей воли, получали решения каких-то совершенно иных задачи. При этом данное решение ничего общего с поставленной проблемой не имело и как правило, выходило за пределы их компетенции. Хотя какая компетенция может быть у людей, любимыми книгами которых являются словари и энциклопедии? Еще в детстве, он мог часами перелистывать тома "Науки и жизни" или "Знания - сила".
- Эй, вылазь. Нельзя так долго там сидеть - раздавался из-за двери туалета голос мамы.
- Не трожь ребенка, пусть читает. Вырастет, профессором будет. - слышалось бурчание папы, который сам хоть и не любил книги, но очень гордился своим начитанным сыном.
- Вот получит геморрой, тогда узнаешь, будешь его в попу целовать, - продолжала по привычке мама, которая тоже очень любила сына. Но не потому что он много читал, а потому что был ее единственным.
- Не получит, - смеялся в ответ папа, и он понимал, что у него есть еще полчаса.
Геморрой он не получил и профессором не стал. А вот зрение посадил, став обычным очкастым ботаном с необычной способность решения нетривиальных задач. Впрочем на руководство университета, действующего согласно утвержденным расписаниям, планам и графикам эта его способность большого впечатления не производила. Проблема была в том, что никто, включая самого Кандидата не мог определить заранее, какую именно проблему он решит, работая над поставленной задачей. Как-то ему поручили разработать формулу квадратных катетов для автомобильных подушек безопасности. Формулу он сделал и потряс руководство утверждением, что понял, как на 5-10% снизить общую травматичность на общественном транспорте, включая автобусы, поезда и самолеты. Идея была до неприличности проста: подавляющее большинство аварий имеют лобовой составляющий вектор. При таком ударе пассажиры летят вперед, во избежании чего их обычно просят пристегнуться ремнями. Но если пассажирские кресла расположить лицом не в сторону движения, а наоборот - то при ударе их будет просто вжимать в кресло. Устанавливаем, где их нет, подголовники, во избежания слома шейных позвонков - и все, вуаля! А если еще вмонтировать страховочный узел для опрокидывание кресел - здравствуйте спасенные жизни!
Он никак не мог понять, в чем тут сложность. Ну какая глобальная разница пассажирам, куда смотреть - вперед или назад? Тем более если это пассажиры самолета. Просто разверните кресла! Хотя бы на новых самолетах. Хуже же не будет! Вместимость останется такой же. Но покалеченных будет меньше, а выживших больше. За те же самые деньги! Ему хотелось кричать на весь мир - но мир Кандидата не слышал, упорно продолжая двигаться по наезженной еще кучерами колее.
– Послушай-ка, – сказал ему декан без тени недоброжелательности. – Твои идеи, это конечно хорошо. Но нам за них не платят. Конечно ты можешь нанять адвокатов, запатентовать свой разворот кресел на 180 градусов и может быть, в будущем, когда нибудь, это сделает тебя богатым. Может быть. Но жить надо сегодня. Одними идеями сыт не будешь. Не забывай, что ты работаешь ради того, чтобы есть.
Несколько недель после этого Кандидат старался изо всех сил делать то же и остальные: жить здесь и сейчас, решать всякие разные бытовые вопросы, что-то думать и говорить про деньги и бизнес. Но у него ничего не получалось. «Какая бессмыслица, – подумал он, швыряя ежедневник с графиком деловых встреч и разговоров. – Я мог бы за все это время придумать еще какую-нибудь новую идею. В мире еще так много странного, непонятного и интересного!»
И вот он снова один на один со своим ноутбуком – непризнанный, но радостный и ищущий. Он общался с Викой и за год узнавал столько, сколько ученые прошлого тысячелетия узнавали за всю свою жизнь. Прикрутив переводчик, он познавал в первоисточниках дотель непереводимую литературу. Всего через шесть месяцев он научился создавать авторские блоги, куда собирал все, что считал интересным и важным, в обход всякой цензуры. Единственное что не получалось - делать деньги. Как он ни старался , как ни напрягал силы и фантазию, денежный потоки обходили его карманы стороной. Новая идея. Создаем новый блог и проверяем. Мощный творческий рывок вперед, переход в ожидание, напряженные взгляды на статистику и отвесное падение всех ожиданий. А потом приходит какая-то новая идея, левое полушарие советуется с правым, желудочный мозг все подтверждает и снова позвоночник напрягал все тело. И снова кувырок, штопор. падение.
Сегодня он думал о медвежьем празднике. Все нормальные народы охотились на медведей. А айны почему-то разводили их в своих селениях и содержали в специальных вольерах. Зачем? Для мяса? Но для этого гораздо проще и безопаснее разводить оленей, кабанов или кроликов. Тотемное животное? - Хорошо, к женщине пришел бог гор и виде медведя и она родила от него первого айна. Но же еще есть орел и трясогузка, которая научила людей обязанностям мужей и жен. Почему именно медведя надо выкармливать женским грудным молоком. Тотем был у многих народов, но при этом никто не держал тигров или крокодилов возле своего дома. Должен, должен быть какой-то смысл в этом обряде.
«Вот ты кто такой? – раздался знакомый голос входящего декана. - Зачем забиваешь себе голову голову всякой ерундой? Айны не существуют. В нашей стране нет такого народа. Вспомни, Вас же запретили даже официально упоминать. А вдруг Вы захотите вернуться на родину предков? Ваши острова - это все еще спорная территория. Знаешь какие деньги на кону стоят? Не деньги - деньжища! А тут ты своей этнографией, Марка с Полем и Васька с Гаммой в одном флаконе. Бросай всю эту ерундистику и иди думай про сайты, про ИТ, про Интернет. Вон ты же раньше писал про искусственный разум, про то, что он вылечит рак и спасет людей от землетрясений...
- Стоп! Что Вы сейчас сказали?
- Я? Да вот на днях перечитывал твою стать 15 летней давности: Интернет – среда функционирования искусственного разума. Ты же сам там писал: "Без обратной связи он не может существовать, поэтому ИР (Искусственный Разум) будет оберегать человечество. ИР сможет прогнозировать землетрясения, найдет лекарство против СПИДа и рака....
- Вот! Вот оно! Я понял, зачем айнам были нужны медведи!
- Стоп! Что Вы сейчас сказали?
- Я? Да вот на днях перечитывал твою стать 15 летней давности: Интернет – среда функционирования искусственного разума. Ты же сам там писал: "Без обратной связи он не может существовать, поэтому ИР (Искусственный Разум) будет оберегать человечество. ИР сможет прогнозировать землетрясения, найдет лекарство против СПИДа и рака....
- Вот! Вот оно! Я понял, зачем айнам были нужны медведи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?