Если Вы только создаете бизнес, то на стадии создания активная помощь родных Вам будет большим подспорьем. Но потом Вы можете сильно об этом пожалеть, так как рискуете потерять семью. На Западе существует большая практика оформления имущественных отношений, начиная с практики брачного контракта. На Востоке очень сильны семейно - клановые связи, с устоявшейся системой родовых отношений и закрепленными ролевыми связями. В России нет ни того, ни другого.
Институты защиты частной собственности в нашей стране еще очень молоды и не развиты. Учредив например на двоих компанию за 10.000 рублей и подняв ее стоимость до, например, миллиона, при выходе из состава учредителей, Вы получите 5.000 рублей. Юридически база корпоративного права нуждается в больших изменениях и все еще ждет своего часа.
Особенно это заметно при разбирательстве между мужьями и женами с равной долей владения собственности: 50 на 50 или другой вариант - между братьями и сестрами с долей 33 - 33 - 33%. Социалистический принцип: справедливо - значит поровну, играет в бизнесе очень плохую шутку, так как часто приводит к патовым ситуациям, решение которых юридическим путем невозможно. И тогда стороны вынужденны выходить за рамки закона.
Сегодня средний возраст основателя российской компании составляет 56 лет и все чаще возникает вопрос о передаче наследства от родителей детям. А занятие бизнесом в России предъявляет к Предпринимателю особые требования. Согласно "Рейтингу лёгкости ведения бизнеса" наша страна по позиции "Защита миноритарных инвесторов" занимает 57 место. Поэтому и поколение "детей" с таким трудом входит в бизнес родителей.
Но если Вы все же передаете детям бизнес: не подкладывайте им мину замедленного действия -эти пресловутые "фифти фифти". Возьмите ответственность на себя и решите: кому 51%, а кому - 49%. Тут лучше принять неправильное решение, чем никакого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?