.

Предпринимателю: как открыть и зарегистрировать ИП

Способы регистрации

Регистрация происходит только по месту прописки (найти налоговую по месту своей прописки можно тут). Если Вы живете в месте прописки, то идете в налоговую (или МФЦ), один раз чтобы подать заявление, второй раз - чтобы забрать документы о регистрации. Это способ самый простой и дешевый.

Оформить доверенность, нотариально заверить документы и кто-то другой пойдет в налоговую. Это удлинит процесс на срок отправки документов в другой город и добавит к стоимости услуги нотариуса + отправка документов). И Вам нужен человек, которому вы доверяете и который готов сходить в налоговую вместо вас.

Отправить все документы по почте. Однако документы о постановке на учет вам пришлют только по месту прописки и выдадут только лично или по доверенности. То есть к нотариусу обратиться снова придется и подождать на пару дней дольше тоже. Ну и понервничать, все еще опасаясь доверять Почте России.

Подать документы онлайн. Эта идеальный вариант, если у Вас есть электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для подачи заявления. Тогда просто отправляйтесь на сайт госуслуг. Если ее нет, то подпись нужно регистрировать, платить ежегодный взнос, разбираться как подружить её с комрьютером.

Воспользоваться специальным сервисом. 
  • Точка – при условии открытия счета, вам оформят ЭЦП и зарегистрируют вас как индивидуального предпринимателя. Цена вопроса - 2000 рублей и счет в Точке.
  • Альфа-Банк – также при условии открытия счета. Альфа-Банк может оформить вам ЭЦП и предоставить все для регистрации онлайн, однако эта услуга доступна только в Москве.
  • Сервис по регистрации от 1-С – тоже оформит для вас все документы и ЭЦП. Цена: 5500.
Обратите внимание: большая часть сервисов предлагает вам лишь собрать пакет документов, а в налоговую все равно надо идти.

Коды деятельности

Итак, вы решили заняться оформлением самостоятельно. Первое, что нужно сделать: выбрать коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), а именно виды деятельности, которыми вы планируете заниматься. У вас должен быть один основной вид деятельности и сколько захотите дополнительных (можете не указывать вообще, а можете указать хоть все возможные).

Посмотреть все коды ОКВЭД можно тут. Они имеют следующую иерархию: класс (62), подкласс (62.0), группа (62.03), подгруппа (62.03.1), вид (62.03.11). В заявлении достаточно указывать группы, все входящие в нее подгруппы и виды попадут автоматически.

На что важно обратить внимание:
  • основным является вид деятельности, по которому будет большая часть дохода;
  • страховые взносы за работников, если вы планируете их нанимать, рассчитываются по основному виду деятельности и могут существенно отличаться;
  • для некоторых видов деятельности нужна лицензии (полный список тут, ст.12);
  • ряд видов деятельности требует справку об отсутствии судимости (образование, воспитание и развитие детей, детско-юношеский спорт, медицинское обеспечение, соцзащита, культура и искусство с участием несовершеннолетних);
  • от выбранного вида деятельности зависит возможность применения льготных налоговых режимов (подробнее в следующем пункте).
В остальном выбор кодов деятельности не представляет из себя ничего сложного: просто выберите все, чем вы действительно планируете заниматься, проверьте, не попадает ли что-то под лицензирование и переходите к выбору налогового режима.

Льготные условия налогообложения

После того, как вы определитесь с видами вашей деятельность, нужно решить, какой режим налогообложения вам подходит. Для начала, вот все режимы, которые существуют:
ОСНО – общая система налогообложения (если ничего более выгодного не нашлось или у вас очень большая расходная часть);
ЕНВД – единый налог на вмененный доход (применим в большей степени к бытовым услугам);
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог (применим для сельхозпроизводителей);
УСН – упрощенная система налогообложения;
ПСН – патентная система налогообложения.

Остановимся на двух самых интересных: "упрощёнка" и патент. Упрощенная система налогообложения или, как её принято называть, "упрощёнка" является чуть ли не самым популярным налоговым режимом. У него есть два подвида: доходы и доходы минус расходы. В первом случае вы платите 6% со всех доходов, а во втором 15% со всех доходов, уменьшенных на расходы. Платить вы можете 1 раз в год, подавая всего 1 декларацию. Подробнее можно почитать на сайте налоговой. Не забудьте выбрать ваш регион в выпадающем списке наверху, региональное законодательство очень важно, потому что процентная ставка может быть снижена для определенных видов деятельности.

Налоговые каникулы – это не просто снижение процентной ставки налога, а установление её в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 2 налоговых года (закон). То есть первые два года вы просто не платите налоги! Такая роскошь действует по 2020 год и вам нужно найти список видов деятельности, подходящих под действие налоговых каникул в вашем регионе и надеяться, что ваша там как раз указана. Налоговые каникулы актуальны только для "упрощёнки". Если вы попали под налоговые каникулы – регистрировать ИП лучше в начале года, потому что каникулы применяются на 2 налоговых года. Например, зарегистрировав ИП в декабре, текущий год у вас тоже зачтётся.

Патентная система налогообложения может быть интересна для тех, у кого уже закончились налоговые каникулы. Данная система позволяет вам платить налог не с реальных доходов, а со среднего дохода по вашей деятельности в вашем регионе. То есть вы просто платите фиксированную сумму вне зависимости от того, каким будет ваш реальный доход и не подаете никаких деклараций. Подробности есть тут.

Важно: не забывайте, даже если вы попали под налоговые каникулы на "упрощёнке" или выбрали патент, вам все равно необходимо заплатить страховые и пенсионные взносы! А в случае с каникулами еще и подать нулевую декларацию. Поэтому в любом случае мы советуем вам обзавестись надежным бухгалтером.

Список документов

Коды деятельности выбраны, система налогообложения тоже, -пора собирать документы:



Дополнительные документы:

  • если выбрали "упрощёнку" – уведомление о переходе на УСН (форма);
  • если еще и попали под каникулы – уведомление о применении налоговых каникул (опционально, в целом вы не обязаны уведомлять о применимости ставки 0%, а можете просто отметить такую ставку в декларации при подаче отчетных документов);
  • если ваша деятельность в области образования/соцзащиты – справка об отсутствии судимостей.


Если решили доверить подачу другому лицу, также необходимо подготовить

  • доверенность на регистрацию ИП и получение документов в налоговой;
  • заверенная копия паспорта (всех страниц);
  • заверенное заявление на регистрацию ИП.

Для заполнения заявления не обязательно искать какие-то сервисы, можно просто зайти на госуслуги, выбрать нужные данные и в пару кликов получить готовое заявление (на 100% правильно заполненное).