.

Три уровня сеттинга в художественной литературе.



Вот ещё одно новомодное иностранное словечко, и я с нетерпением жду возмущённых голосов ревнителей чистоты русского языка, заявляющих о недопустимости всяких заимствований, особенно на канале литредактора.

Но я всегда выступаю за обогащение нашего языка. Тем более есть иноязычные слова настолько ёмкие, что одним русским их не заменишь. И приходится долго объяснять, что же это такое. Вот, например, сеттинг. У него нет полноценного синонима в русском языке. Больше всего на эту роль подходит слово «антураж», так оно тоже не русское.

Итак, что такое сеттинг
С английского это слово переводится как «установка», «настройка», то есть то, что задаёт условия какого-то действия или события. Сейчас сеттинг, в том числе и в литературе, определяют как «окружающая среда», «обстановка». Упрощенно, это декорации, на фоне которых разворачивается сюжет. Однако, действие, происходящее на сцене, от декораций не зависит, тогда как сеттинг может очень сильно влиять на то, что происходит в произведении.

Я уже писала о контексте, который рассматривается как общий смысл произведения или его отрывка. Так вот контекст в первую очередь определяется сеттингом, то есть обстановкой, в которой происходят события.

Так, в историческом романе мы можем иметь дело с сеттингом средневекового города. Он представлен описанием улочек и домов, особенностей одежды и оружия, обстановки таверны и рыцарского замка. Сеттинг – это шум и краски городского рынка, особенности поведения знати и простолюдинов, страх и религиозность, агрессивность и вера в чудо.

В произведении современной прозы не менее важны картины мегаполиса или улочек провинциального городка, шумные молодёжные тусовки или тихая, сонная атмосфера офиса, гул машин за окном или шорох морского прибоя.

Просто красивые коллажи, которые, как мне кажется, хорошо иллюстрируют эту статью. Увы, это тот редкий случай, когда я не нашла авторов.
Это образы, картины природы и городов, звуки и запахи, краски и чувства — всё, что создаёт неповторимую атмосферу книги, о которой я тоже писала. И всё это многообразие мира художественного произведения называется одним ёмким словом — сеттинг.

Уровни сеттинга
Может показаться, что создать сеттинг совсем несложно. Это же декорации — намалевал что-нибудь красочное и можно двигать сюжет. Однако всё не так просто. Сеттинг не только декорации, он влияет на сюжет и поведение героев, от него во многом зависит, как будет восприниматься книга.

Можно выделить три уровня сеттинга: физический, социально-культурный и психологический.

Физический или материальный уровень
Пожалуй, это самый заметный, очевидный и самый простой для создания уровень, та самая «матчасть», которую должен знать каждый добросовестный автор. Это мир или кусочек мира, в котором развивается сюжет и живут герои произведения.

Локации – это место (или места) действия: средневековый город, современный офис, красные пески Марса, коридоры и аудитории магической академии, джунгли Амазонки или прерии дикого Запада.

География и устройство мира. Даже если произведение камерное, и события разворачиваются в замкнутом пространстве, например, в поместье Викторианской эпохи или на космической базе, то всё равно эти локации являются частью большого мира. И мир за их пределами должен ощущаться читателем. Он должен напоминать о себе разнообразными, пусть и незначительными деталями, какими-то намёками, мелькать в разговоре персонажей, отражаться в импортных вещах и винах. Проработанный мир – это важное условие успеха художественного произведения. Причём речь идёт не только о фантастическом или фэнтезийном мире, но и о современной реальности.

Материальная культура. Эта сфера сеттинга необычайно разнообразна: одежда и украшения персонажей, оружие и транспорт, дома и городские пейзажи, природа и предметы интерьера и быта. Без проработки этой части сеттинга невозможно сделать книгу фактурной и атмосферной.

Социально-культурный уровень
Не менее важный, но более сложный, он связан с социальным устройством общества, которое тоже необходимо продумать. Этот уровень включает в себя следующие моменты.

Отношения между социальными слоями и группами. Даже в современной прозе есть специфика в отношениях начальника и подчинённых, родителей и детей, однокурсников и коллег. И эти отношения часто становятся не только фоном, но и источником сюжетообразующих конфликтов.
Политическое устройство общества, влияние социального неравенства и кастового деления. Характер отношений между людьми в феодальном обществе отличается от современности. Контакты аристократов между собой и со слугами, наёмниками, буржуа — всё это является частью мира, а значит, и сеттинга. Установленные традициями и властью рамки и ограничения тоже не могут не влиять на картину мира. Это хорошо знают те авторы, кто пробовали писать произведения, стилизованные под Викторианскую эпоху или вестерны, романы о Второй Мировой или Гражданской войне.
Культурная составляющая сеттинга не менее разнообразна, она включает в себя особенности национальной культуры и религиозные верования, традиции, моду, интересы и увлечения людей. Разрабатывая сеттинг произведения о 60-х годах XX века, нельзя не затронуть увлечение «Ливерпульской четвёркой» и рок-музыкой, а атмосфера романа о начале XX века станет богаче, если автор вспомнит о популярных в то время импрессионистах и художественных выставках вообще, о зарождении кинематографа и серебряном веке русской поэзии.
Без всего этого мир произведения будет тусклым и нереалистичным.

Психологический уровень
Самый глубокий, сложный и тесно связанный с первыми двумя уровнями. Причём именно несоответствие психологии персонажей той обстановке, в которой они живут, тем традициям, в которых они воспитывались, чаще всего и делает эти персонажи нереалистичными и картонными. То есть парень, выросший в городских трущобах, не может себя вести так же, как родовитые дворяне, которых с детства одевали слуги. Да, он может научиться вести себя так и чувствовать себя равным, но это ему дастся очень нелегко. И автору стоит об этом помнить.

Как долго и тяжело будет переживать современная женщина, если незнакомый мужчина увидит её в нижнем белье? «А о чём тут, собственно, переживать», — спросите вы? А если эта женщина воспитывалась в закрытом пансионе начала XIX века?

Психологический уровень сеттинга включает в себя не только психологию людей в зависимости от среды их обитания. Не менее значима и психология общества в целом, то есть эмоциональное состояние людей. Это может быть чувство страха и неуверенности в военное время, чувство эйфории в условиях победы над врагом, чувство смирения и покорности в обществе с тоталитарным режимом и т. д. Массовые истерии эпохи Средневековья тоже не на пустом месте возникали.

Психология общества в целом влияет на людей, на их поступки, на тот выбор, что они делают. Почему современные школьники не могут понять ни Катерину Островского, ни Анну Каренину Толстого? Потому что поступки этих женщин обусловлены отношениями в совершенно другом обществе с совершенно другой психологией.

Итак, думаю, вы уже поняли, насколько важен сеттинг? Тщательно проработанный, продуманный, он делает мир книги живым, а поступки героев логичными. Правда здесь важно строго придерживаться тех законов мира и общества, которые вы сами же и установили или описали в своём произведении. И вести себя герои должны в соответствии с этими законами на протяжении всего произведения.

И здесь вы можете задать мне следующий вопрос: неужели всё это нужно так подробно описывать? Тогда читатели утомятся читать об устройстве мира, географии, политике, истории, психологии. И ни времени, ни места на сюжет уже не останется. Это вопрос важный, и ответ на него есть. Точнее, он будет в следующей статье. А сейчас скажу просто: вовсе не обязательно все это описывать, но автор все это должен знать и продумать до мельчайших подробностей.

Ссылки на статьи, которые вам мо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?