Translate

Краткая история религии человеков в стране Гиперборея

Мы будем искать истину вместе с анимистом, буддистом или греческим мыслителем, что поможет нам уловить подлинную динамику религий, подготовивших мир к явлению Богочеловека. Движение к этому центру, или высшей точке, представляет собой поистине захватывающее зрелище; следя за ним, мы сможем глубже понять и смысл самого христианства.

Александр Мень «Истории религии»

В мире существует огромное количество людей, воспитанных в лоне той или иной религии, которые при этом либо не чувствуют с ней гармонии, либо не верят в ее бога. В таких людях жило смутное желание отказаться от традиций предков - родителей. От религии, которая рождает террористов-самоубийц, крестовые походы и охоту на ведьм. От веры, которая позволяет и потокает убивать «не правильных» иудеев, христиан, мусульман, индусов и буддистов. От Богов, которым нужны взрывы древних статуй, отрубания голов богохульникам и кнуты, полосующие живую плоть. От фанатиков с бешеными глазами и воплями на тему «есть лишь одна правильная религия». Глядя на все эти проявления низменной человеческой натуры, часть верующих уходила от Бога вообще, переходя в стан "атеистов - безбожников".

В детстве, как и подавляющее большинство моих советских ровесников, я был атеистом. И при этом мы были вполне себе счастливы, интеллигентны и высокоморальны. Религия не считалась и не рассматривалась как корень каких- то зол, потому что ее - религии, веры, Бога не существовало в нашем сознании. В фразе «Религия: опиум для народа», знакомым было только одно слово - народ. Это был чистый «Мир без религии».




Позже некоторые глупыши, меря все своей лейкой, уподобили коммунизм религии. У них не хватило извилин вместить в себя простую мысль: учение без Бога, не может являться и называться религией. По определению. Когда пришли времена гласности, о религии стало можно говорить и спустя какое-то время она на перестал был табулированной темой, а потом и вообще стала модной. Вначале среди уголовников, а потом и везде.




И вот, сработала бифуркацио́нная па́мять, и понятие религия вновь для многих моих соотечественников стало синонимом мракобесия, начетничества, фарисейства и кликушества.

«Кликуша» — истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан
Толковый словарь русского языка Ушакова


ОТВЕТ для Океану Хиггса, задавшего Три вопроса верующим, на которые они не дают ответа).

Уважаемый Океан Хиггса, Вы не можете найти ответ на свой вопрос "Что такое любовь к Богу?" по нескольким причинам. Во первых, Вы задаете вопрос верующим, а сами ограничиваете поиск ответа только одной, христианской религией и только одной, Русской Православной Церковь. Понятие веры шире одной религии и одной церкви. Тем более такой Церкви, какой стала РПЦ.

Иисус Христос показал нам путь к Богу, но это не единственный путь, также как Библия, не единственная книга Веры. Если бы она была такой, тогда любой человек, прочитав ее, сказал бы: "Это Божественная Истина и нет другой Книги, подобной ей". Но это не так. Библия не убеждает мусульман, иудеев, буддистов, баптистов, атеистов и еще много кого. Впрочем, также как Коран, Тора, Бхавагат Гита и Википедия. Нет такого контента, который бы содержал Истину для всех и на все времена. Несмотря на то, что каждый адепт утверждает, что его религии единственная, которая ведет к Богу.

Кроме религии и Церкви, к Богу можно прийти и напрямую, через свой личный, мистический, духовный опыт. Но этот опыт доступен не всем. Десятки миллионов людей во все времена искали, хотели, надеялись найти своего Бога, но удалось это лишь единицам. Почему и за что именно на них пришло Божье благословение, никто не знает. У Бога свои планы и представления, которые мы можем понять лишь в тех рамках, которые он захочет нам показать. Далее, Вы спрашиваете:
Что значит любить Бога? Я могу понять, что такое любовь к женщине: мы любим за красоту, за добрый нрав, за неуловимую симпатию, скользящую во взгляде. Но как полюбить Того, Кого ты ни разу не видел и не общался напрямую?

Русский язык, как и любой другой, имеет свои ограничения. В нем словом "любовь" называют такие разные чувства, как любовь к родителям, любовь к женщине/мужчине, любовь к детям, любовь к борщу. Согласитесь, это все совершенно разные чувства, хотя и обозначаются одним словом. Как полюбить того, кого Вы ни разу не видели? - А как матери любят своих еще не рожденных детей? А как люди идут на смерть за Родину? Кто из них общался с Родиной напрямую? Любовь к Богу - это особое чувство, не похожее ни на какую другу любовь. Лучше это чувство называть ВЕРА. Когда Вы узнаете это чувство, то перестанете верить в Бога. Вы станете верить Богу

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?