.

Реакция академической российской науки на технологию прогноза землетрясений

В современном мире наука - это престиж, почет и деньги. Большие деньги. На входе. А на выходе - громадные. Однако я не сделаю никакого большого открытия, если скажу что в плане научных открытий и изобретений, сегодняшняя России находиться явно не в первом эшелоне. При этом надо учитывать, что от СССР нам достался мощный научных и образовательный потенциал. В чем же дело? Куда все делось? Бюджет деньги выделяет, академики с профессорами заседают, в ВУЗах студенты не только учатся, но и занимаются научными разработками, а результаты на нуле. Почему инвестиции есть, а инноваций нет?

Берем мою технологию точного прогноза землетрясений TRON: Technology Real-time Online Nucleus. В России есть "Камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений" КФ ФИЦ ЕГС при Российской академии наук (РАН). Как понятно из названия, эти люди, а их немало, занимаются прогнозированием землетрясений. Точнее сказать - пытаются найти решение проблемы прогнозирования землетрясений. И вот филиал получает детальное описание новой технологии.

Казалось бы, что должны в этом случае делать ученые мужи? - Если ноу-хау неверно на теоретическом уровне - указать автору на ошибку. Если идеи имея право на жизнь - проверить ее на практике. Разве не за это они получают деньги? Тем более, что для ее тестирования не нужно никакой дорогостоящей аппаратуры. Но это же надо шевелиться. Гораздо проще написать ответ - отписку:

Здравствуйте, уважаемый Борис Дмитриевич!

Мы готовы с Вами сотрудничать. Немного о наших правилах.

Согласно Положения о КФ РЭС одной из его задач является экспертная оценка эффективности используемых и предложенных для реализации на территории области методик прогноза землетрясений, геодинамических воздействий, вулканических извержений, последствий чрезвычайных ситуаций и разработка рекомендаций по их развитию применительно к реальным условиям практического применения. В связи с этим мы предлагаем Вам конкретную форму подачи "Заключения о сейсмической опасности для Камчатского края" (прилагается), которой необходимо придерживаться.

Вы можете подавать прогнозные оценки как еженедельно, независимо от наличия-отсутствия прогнозных признаков, так и только в случае возникновения прогнозной ситуации. В этом случае при экспертной оценке отсутствие Вашего Заключения будет рассматриваться как отсутствие прогноза. При экспертной оценке рассматриваться будут только те прогнозы, которые поступили в КФ РЭС в реальном времени ДО прогнозируемого события. Дата подачи прогноза определяется датой создания письма, содержащего Ваше Заключение. Письма можно присылать секретарю КФ РЭС

Так как Вы являетесь автором методики, хотелось бы, что бы Вы рассказали о ней более подробно, а также о том, землетрясения какого энергетического уровня Вы прогнозируете. Имеются ли у Вас удачные прогнозы, как в реальном времени, так и ретроспективные и как мы можем с ними ознакомиться.

Для того чтобы отработать наши с Вами взаимоотношения в плане прогнозирования землетрясений, а также набрать статистический материал для проведения предварительной экспертной оценки, предлагаем Вам попробовать прогнозировать землетрясения хотя бы начиная с М ≥ 5.0.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на плодотворное сотрудничество!

Это как и что? Сегодня каждый, даже весьма далекий от науки человек знает, что пока такой технологии прогноза нет ни у кого в мире. Китай вкладывал 300 миллионов долларов в создание системы прогноза землетрясений и ничего не получил. Да если бы у меня была возможность получить практические данные - Вы вообще зачем? Я бы тогда просто пару раз заранее опубликовал данные в любой социальной сети о предстоящих землетрясениях - и все. После этого меня, моего сферического коня и его вакуумную конюшню американцы, японцы, или те же китайцы на руках к себе по воде отнесут. Я дал теорию, проверка ее на практике - это уже Ваша задача, Вам именно за это деньги платят. А то дай нож, дай большую дорогу, а мы еще будем посмотреть на наше сотрудничество по нашим правилам.

А Вы еще спрашиваете, почему российская наука в такой ж... и где российские Илоны Маски?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?