.

Вопросы феминизма на примере советского фильма "Небесный тихоход"

 Бессонные ночи непригодны для чтения, зато продуктивны для просмотра кино. Оно всегда в таком чуть изменённом, не совсем штатном состоянии мозга открывается по-новому. 

Скажем, если бы не бессонные ночи, я бы не открыл для себя фильмы Тарковского – в нормальном состоянии шестерёнки в голове двигаются не с той скоростью, и только бессонница помогла их сцепить с теми шестерёнками, что в фильме. Более того, фильмы Тарковского стали мне помогать от бессонницы. Об одном жалею: Андрей Арсеньевич не снял трёхчасового фильма, на всём протяжении которого лилась бы (по-разному) вода. Этим кино бы людей лечили в клиниках. Тарковскотерапия.

А вот свежий пример. Пересмотрел "Небесного тихохода", снятого в 1945 году Семёном Тимошенко (не маршалом) по своему же сценарию. И понял, что этот фильм на самом деле – вовсе не о лётчиках. Это, возможно, первое в СССР художественное высказывание по вопросам феминистской повестки.

Главный герой майор Булочкин сыгран Николаем Крючковым – советским секс-символом эталонной маскулинности. Булочкин способен прыгать с неба даже без парашюта. С двумя друзьями он даёт зарок не жениться до конца войны и поёт о том, что "первым делом, первым делом – самолёты, ну а девушки, а девушки – потом". Чувствуется, что было у этих троих офицеров что-то очень личное к женщинам, некий комплекс или травма. Эти с виду столь сильные люди – к тому же лётчики-истребители – встают в заведомо оборонительную позицию. И зритель с самого начала понимает, что они обречены на провал.

Вот герои сидят на бережку и произносят тост: 

- Знаете что? За нас всех! За истребителей. За соратников, за... мизогенов!

– А это что?

– Мизоген? Ну... – Во всех энциклопедиях пишут!

– Да, но что это значит? Мизоген – это есть женоненавистник!". 

Правильно – "мизогин", но не суть; важно другое: есть ли ещё хоть один советский фильм, где бы произносилось это слово?

Героя Крючкова всю дорогу так или иначе подчиняют своей воле женщины. Прибегает медсестра – и он, как мальчишка, прячет наполненную рюмку за спиной. Профессором, решающим судьбу лётчика после госпиталя, оказывается женщина. Именно она, вопреки желанию Булочкина и помимо мнения комдива, пересаживает его на тот самый "тихоход" – биплан У-2, он же По-2.

Булочкин не знает, как обращаться к доктору: "Товарищ профессор! Дорогой профессор! Дорогая профессор!" – отсюда уже недалеко до нынешних дискуссий о "профессорках", "режиссёрках" и "авторках".

…Итак, Булочкина пересаживают на У-2, в чём он видит подавление своего мужского начала. Сначала он сопротивляется, а потом смиряется и, когда заходит разговор о его возвращении в истребительную авиацию, отказывается. Это можно понимать как символическое частичное оскопление.

Новыми подчинёнными Булочкина оказываются девушки – и тоже его без труда подавляют. Де-факто в положении подчинённого оказывается именно он. "Это ещё что?! Почему здесь девушка? – Это, извините, не девушка. – А кто же? – Штурман эскадрильи старший лейтенант Кутузова".

Даже прибывшая на фронт журналистка "Пионерской правды" – подчёркивается, что это не военкор, а сугубо гражданский человек, пишущий для детей, – побивает Булочкина, когда выясняется, что она, вопреки представлениям майора-сексиста, глубоко разбирается в авиационных вопросах: "Ну, или французские Dеwоitinе, Саudrоn, Моrаnе-Sаulniеr. Вот как, если сравнить с ними фашистские Меssеrsсhmitt 109, Неinkеl или Fосkе-Wulf? Или, например, итальянские Массhi, Сарrоni…"

И ведь фильм отнюдь не оторван от действительности. В то же самое время воевали "ночные ведьмы" – женский бомбардировочный полк Евдокии Бочаровой (Бершанской), полк авиации дальнего действия Валентины Гризодубовой, бомбардировочный полк Марины Расковой. Капитан Анна Щетинина в эти же самые годы водила пароходы, причём не по самым мирным океанам…

Лётчики из последних сил пытаются отстоять своё автономное пространство: "А мы здесь организуем свой, мужской стол" – но, понятно, безуспешно. Грозные небесные бойцы, громящие фашистов, оказываются совершенно беззащитными перед женщинами и в итоге, конечно, капитулируют. Все трое.

"Первым делом – самолёты"? Ну-ну. Мужчина предполагает, а женщина располагает – вот главный мессидж фильма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?