Чемпионат РФ по потере населения: Приморье получило бронзу
Андрей Калачинский. Росстат определил регионы, теряющие население по итогам 2020 года.
Место: Омская область. Убыль - 10 373 человека.
Место: Иркутская область потеряла 7 069.
Место: Приморье - убыль населения на 6 215 человек.
Приморье впервые в тройке лидеров по этому нерадостному показателю. Пару лет назад на третьем месте была Магаданская область.
Куда уезжают? Москва и область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь ( Крым). Туда, где "инфраструктура" - опрятные города, хорошие дороги, школы, больницы. И туда, "где тепло" - меньше платить за отопление ( больше за охлаждение). Меньше шуб - больше шорт. И никакими заклинаниями этот отток населения из серых, грязных, холодных, дорогих мест не остановить. И если построят мост через Лену к Якутску, то и это не скроет от якутян правду о том, что в стране есть тёплые места, где можно барышням ходить в босоножках круглый год. И если построят мост на Сахалин, то и это не увеличит население Сахалинской области.
Что делать? Платить больше. Компенсировать отдалённость наших мест и суровость нашего климата. Например, в суровой, как Камчатка и Чукотка, Аляске добились роста населения. В 1980 году там было 402 тысячи человек, а в 2018 - почти 740 тысяч. Более того, вдвое выросла численность "коренных народов" - индейцев, эскимосов, алеутов. Их сейчас около 100 тысяч.
За счет чего? За счет процента от добычи местных ресурсов. В год это 1,5- 2 тысячи долларов дополнительно. Немного, но на каждого члена семьи. Аляска по-прежнему один из беднейших регионов страны, но население стало чуть побогаче. Просто, чтобы эти деньги оставались на Дальнем Востоке и в Сибири, нужно, чтобы флот роскошных яхт отечественных богатеев стал все-таки по тоннажу меньше чем Тихоокеанский флот.
Alex Zhdanovich Не эффективное управление, коррупция, отсутствие выборов, отсутствие самостоятельности, перекачка денег в Москву и выпрашивание их назад, неместные навязаные начальники, которым всеравно, какая там дыра в дороге, только бы Москва погладила по голове и обеспечила социальный лифт дальше в Москву. Как-то так
Никакие ракеты, пограничники, армия, полиция и миграционная служба вместе взятые не смогут оставить за страной территорию, только местные жители. Мы живём внутри круга, радиусом в несколько тысяч миль, в котором живёт большая часть населения планеты.
При этом, являемся одним из самых малонаселённых регионов Земли: это приводит соотношение жителей приграничных районов, как 100:1.
И риски ложатся на нас и наши семьи. Надо открывать программу всемирного переселения на Дальний Восток: пять лет прожил по виду на жительство, нет преступлений - гражданство. Население ДВФО надо увеличивать не в разы, а в десятки раз
О том, что ДВ "продают" и "сдают" стало очевидным вместе с распадом союза, хотя этот процесс был запущен еще раньше, с приходом Горбачева. Помню, как уже во второй половине 1980-х военные стремительно покидали (по-сути, - бежали) Хасанский, Шкотовский... и, очевидно, другие районы края. Исчезли целые поселки (Зайсановка, Пристань и др.) и военные городки (в Краскино, Славянке, Барабаше, Смоляниново, Фокино... и др.). А это десятки (если не сотни) тысяч молодых мужчин, сильных, регулярно обновляемых (с призывами) людей, хотя и не постоянного населения, но нередко остававшихся после службы, так как здесь привыкали, женились, находили работу, заводили свое хозяйство, получали квартиры... Сегодня этот мужской поток иссяк, а вместе с ним и надежды на возрождение не только бывших поселков, но и населения за счет служилых. Аналогичная ситуация с морским и рыбным флотом - он был распродан или разбазарен еще в начале 1990-х. А ведь на некоторых плавбазах и крупных судах работали до тысячи и более человек, имевших дальневосточную прописку, которые, в отличие от военных, поднимали уже экономику страны (например, по вылову рыбы на ДВ страна удерживала лидирующие позиции в мире). Сегодня моряков и рыбаков "кинули": - "вместо рыбы предложено ловить ртом угольную пыль в бывших рыбных портах", и в лучшем случае - возить нефть, бананы, удобрения... Можно было бы привести еще ряд примеров, когда по демографии на ДВ наши правители "ударили под дых", но и так ясно, что люди побегут туда, где лучше.
Кому, кому нужно, что бы в Приморье люди жили хорошо и не уезжали? Местным жителям - да. Но мы здесь не власть. Власть в Москве. А ей жители Приморье не нужны. Ей нужен лес, краб, морепродукты. И как можно больше. И сейчас, ибо она не ощущает Россию, как страну, которую взяла от предков и передаст потомкам. Ее дети и ее будущее уже за границей. Приморье для нее - лишь оккупированная сырьевая колония. А приморцы - назойливые аборигены, которые почему думают, что достойны такой же жизни, как жители Столиц. Да чем больше нас здесь вымрет, уедет, убежит, тем для Москвы лучше - люди с возу, бюджету легче.
Согласен, больно и обидно. И все время мучает вопрос - за что так с нами? Мы же свои. Но тут нужно понять, что мы для МКАДышей уже не свои. Мы для них папуасы, живущие в пампасах. Отсталые периферийные дикари. Поэтому надо стиснуть зубы и терпеть, и ждать. Терпеть не за себя, а за ради своих детей. Они вырастут и им будет нужна Родина, и не та, которая уродина, а которая щедро кормит и тепло греет своих детей.
2 комментария:
"держаться нету больше сил"(с)
Согласен, больно и обидно. И все время мучает вопрос - за что так с нами? Мы же свои. Но тут нужно понять, что мы для МКАДышей уже не свои. Мы для них папуасы, живущие в пампасах. Отсталые периферийные дикари. Поэтому надо стиснуть зубы и терпеть, и ждать. Терпеть не за себя, а за ради своих детей. Они вырастут и им будет нужна Родина, и не та, которая уродина, а которая щедро кормит и тепло греет своих детей.
Отправить комментарий
А Вы что думаете по этому поводу?