Translate

Самые ожидаемые в Москве нон-фикшен книги 2025 года

 Смерть капитализма, распространение эпидемий, история России наоборот и оптимистичное руководство, как пережить апокалипсис.

Диитрий Травин, «Пути России от Ельцина до Батыя. История наоборот»

Российский экономист Дмитрий Травин продолжает искать срединный путь между критикой и признанием исторического пути нашей страны, начатый в книге «Почему Россия отстала? Исторические события, повлиявшие на судьбу страны» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер» в прошлом году). На этот раз автор отправляется в глубь веков вплоть до монгольского нашествия и стремится проследить, какие ключевые явления каждой эпохи определялись прошлыми событиями, а какие — новыми веяниями. Скажем, Петр Первый хоть и считается амбассадором всех новейших открытий и достижений общества, вовсе не задумывал ни Великие реформы Александра II, ни тем более Октябрьский манифест Николая II, но на их появление повлияли так или иначе и реформы самого Петра. Книга будет особенно интересна тем, у кого уже есть достаточно цельное представление, что происходило в истории России последние шесть веков.

Ник Кейв, Шон О’Хаган, «Вера, надежда, резня»

Автобиография и одновременно проникновенный разговор двух добрых друзей. Эти беседы музыкант Ник Кейв вел со своим другом Шоном О’Хаганом, когда мир накрыла ковидная паника. Что можно противопоставить хаосу, как не любовь и вдохновение, веру и экзистенциальные рассуждения и, конечно, байки старых добрых времен. Из книги, бережно составленной из 40 часов интервью, вы узнаете новые факты о творческом пути музыканта, его планы на будущее, услышите истории из детства и бурной юности. А еще «Вера, надежда, резня» поможет примириться с собой и непредсказуемостью ускорившегося мира. Эта автобиография — не первое произведение Ника Кейва, на русском уже выходили романы «И узре ослица Ангела Божия» и «Смерть Банни Манро».


Афина Актипис, «Практическое руководство на случай апокалипсиса»

Оптимистический взгляд на жизнь во времена нескончаемых кризисов. Если за последние лет пять у вас сложилось ощущение, что апокалипсис стал всеобщей новой нормой, то вы не одни. Эволюционный психолог Афина Актипис расскажет, как выжить и даже процветать, и не важно, сколько еще непредсказуемых событий нас ждет.

Первое, с чем нам предстоит справиться, — страх. Автор не предлагает полностью его победить — в конце концов, это полезный эволюционный механизм, он помогает научиться жить, осознавая тревогу и продолжая действовать. Чтобы страх не мешал принимать верные решения, стоит обратиться к науке о мозге, психологии, а также к успешному историческому опыту.

Пожалуй, лучше всего эту книгу характеризует отзыв на Amazon: «Когда придут зомби, единственный вопрос, который будет иметь значение, — „Ты купил эту книгу?“».


Янис Варуфакис, «Технофеодализм» (Ad Marginem)

Что такое технофеодализм? Экономист, автор популярных книг и экс-министр экономики Греции Янис Варуфакис считает, что именно так устроена наша экономика в данный момент. В роли феодалов, владельцев земельных наделов, выступают технологические компании — как гиганты, так и среднего размера. Самые известные — Amazon, Meta* (признана экстремистской организацией и запрещена в России), Apple, Microsoft и другие. Бизнесы, чтобы наладить связь с потребителями, вынуждены платить компаниям ренту, комиссию за размещение собственных товаров на их площадках. Обычных пользователей Варуфакис называет облачными крепостными. И действительно, прав у нас не слишком много: компании-феодалы могут сколько угодно в одностороннем порядке менять свои правила, а государственные регуляторы пока не слишком успешно способны им противостоять.

Мертв ли капитализм на самом деле и можно ли справляться с властью могущественных технофеодалов? Узнаем из книги. Она, кстати, построена в виде разговора с отцом в продолжение линии, начатой в предыдущей работе — «Беседы с дочерью об экономике».


Малкольм Гладуэлл, «Переломный момент: 20 лет спустя»

Со времени написания предыдущего бестселлера — «Переломного момента» — прошло уже больше двадцати лет. Изначально Гладуэлл хотел всего лишь обновить текст, но с учётом событий последних лет принял решение выпустить новую книгу. Она тоже рассказывает о законах, по которым распространяются «эпидемии», и показывает, как можно управлять популяризацией идей, товаров и типов поведения.

Сегодняшние «эпидемии», считает автор, значительно усилились по сравнению со своими предшественниками. И здесь встаёт вопрос не только о личной выгоде, как нам использовать эти законы себе во благо, но и об ответственности за личный вклад. Каждый раз, когда мы бездумно репостим кликбейтную новость, не особенно разбираясь, правда это или нет, мы усиливаем переломные моменты разных явлений.

Из книги вы узнаете, кто виноват в повальном распространении сильнодействующих обезболивающих в США, что такое «магическая треть» и как она связана с сохранением расового статуса-кво, почему в последних десятилетиях прошлого века Лос-Анджелес стал мировой столицей ограбления банков и многое другое.


Андрей Курпатов, «Семейное счастье» (название может измениться)

Известный психолог переосмысляет отношения между мужчинами и женщинами в 2025 году. Это издание — полностью переработанная версия его предыдущего бестселлера. В новой книге, написанной с переднего края «войны полов», он рассуждает, почему близость часто оборачивается отчужденностью, где находится баланс между автономией и созависимостью и можно ли не вступать в эту «войну». Что значит быть мужчиной и быть женщиной? Возможно ли долгосрочное семейное счастье? На вечные вопросы у психолога готовы ответы, учитывающие современные реалии.

«Большая книга о соцсетях для предпринимателей, экспертов и блогеров»


Максим Ильяхов, Родион Скрябин, «Большая книга о соцсетях для предпринимателей, экспертов и блогеров»

Даже самые консервативные скептики осознали, что эксперту, в какой бы сфере он ни работал, не обойтись без присутствия в социальных сетях. Но есть риски: серьезные предприниматели и публичные лица могут поддаться соблазну наснимать юмористические видео, которые не принесут продаж, не привлекут релевантной аудитории. Или, наоборот, они же решают публиковать исключительно экспертные статьи со сложной подачей, актуальные для 1–5% подписчиков. Максим Ильяхов и Родион Скрябин помогут выбрать верный путь — определить долю развлекательного и информативного контента, определиться с целями ведения соцсетей, повысить узнаваемость, установить доверительные отношения с аудиторией и, конечно, наладить продажи. В книге есть понятные инструкции обо всем, от текстов и изображений до работы с видео и нейросетями.


Добро пожаловать в соцсети! Следуйте за нами 


Эта книга для вас, если вы смотрите на соцсети в некотором недоумении.

  • Для компаний: если отовсюду говорят, что вам необходимы соцсети. А что там делать? Для чего они нужны? Одни настаивают, что нужно делать прогревы и запуски. Другие – что следует снимать задорные клипы. Третьи утверждают, что клипы от бизнеса – несерьезно и плохо для репутации. Кто прав? И где здесь продажи? А если у нас не задорный B2C, а суровый B2B?
  • Для частных специалистов: если понимаете, что ваши клиенты где-то в соцсетях. Как их привлечь? С чего начать? Где набрать первых подписчиков? А о чём в этом блоге рассказывать – о личном или профессиональном? А если лайки ставят на фотографии в купальнике, а не на профессиональный контент. Как быть?
  • Для блогеров: если вы просто хотите проявить себя и найти свою «стаю». Но на вас уже обрушился поток контента о том, как вести блог правильно: и лайфстайл нужен, и сторителлинг, и экспертные рилзы, и прогревы, и автоворонки… 







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий