.

Майкл Гиллен. Поверь и увидишь. Путь ученого от атеизма к вере.

Книга Майкла Гиллена «Поверь и увидишь. Путь ученого от атеизма к вере» рассказывает о личном опыте автора, который, будучи ученым, прошел путь от атеизма к вере. Гиллен, выросший в религиозной семье пятидесятников, с детства увлекался наукой, но позже, благодаря изучению Библии и размышлениям о метафизических вопросах, пришел к вере. В книге он исследует природу веры, сравнивая её с научным подходом, и утверждает, что вера — это не просто суеверие, а сила, подобная законам природы. 

Майкл Гиллен. Поверь и увидишь. Путь ученого от атеизма к вере.Автор выделяет три типа мировоззрения: атеистическое, научное и христианское, и анализирует их с точки зрения ответов на фундаментальные вопросы о существовании абсолютной истины, происхождении жизни и уникальности человека. Гиллен также вводит понятие «транслогического мышления», которое способно принимать парадоксы и глубинную истину, противоположности которой также могут быть истинными.

Книга поднимает вопросы о слабостях науки, таких как зависимость результатов исследований от ожиданий ученых и проблемы интерпретации данных. Гиллен критикует атеизм, считая его ограниченным мировоззрением, которое отрицает всё, что выходит за рамки пяти чувств и простой логики.

В заключение автор не стремится примирить науку и религию, но предлагает читателю пересмотреть своё мировоззрение, углубиться в вопросы веры и науки, и, возможно, найти новые ответы на вечные вопросы. Книга служит стимулом для размышлений и самоанализа, предлагая читателю взглянуть на мир через призму как научного, так и духовного познания.

М.: Альпина нон-фикшн, 2025. Перевод с английского Вячеслава Ионова.   Книга: Майкл Гиллен. Поверь и увидишь. Путь ученого от атеизма к вере.


Что такое вера?

«Вы — человек верующий, — безапелляционно утверждает автор. — Вера — не призрачная игра воображения или суеверие, а самая настоящая сила природы, подобно электромагнетизму и гравитации». Это то, что будет доказываться на протяжении всей книги и, как ни странно, докажется.

Вне зависимости от нашей приверженности тому или иному образу мысли (атеистическому, научному, религиозному) каждый из нас действительно человек верующий. Мы верим, что таблетки помогут нам, и благодаря этому возможен эффект плацебо. Или в то, что микробы существуют, хотя мало кто видел их своими глазами. Но еще несколько веков назад об их существовании даже не подозревали, а причиной болезней считали гнев Бога, дисбаланс четырех гуморов или, например, миазмы.

Ученым тоже не чужда вера. Только подумайте: свет — это одновременно и частица, и волна; электрон может оказаться на новом уровне, не перемещаясь. «Квантовая физика явно нелогична», — пишет Майкл Гиллен. Но «все же не абсурдна», добавляет он. Ученые верят в нее, используют ее уравнения для вычисления сложнейших вещей и максимально точно предугадывают с ее помощью результаты различных процессов. В отличие от объектов, которые рассматривает классическая физика и к которым мы с вами привыкли, объекты квантового мира недоступны для визуального или тактильного восприятия. Хотя совершенно точно существуют.

В 1964 году физик Питер Хиггс предположил существование «частицы Бога», придя к таким выводам на основе вычислений. Но обнаружить и доказать это получилось лишь в 2012 году. Когда об этом объявили официально, Хиггс прослезился, а кадры с тем моментом облетели мир. В 2013-м ученый получил Нобелевскую премию за свои предсказания, сбывшиеся почти полвека спустя.

Но так везет далеко не всем, и кто-то уходит из жизни, так и не получив признания и доказательств своей правоты. Некоторые и вовсе расплачиваются жизнью, как, например, Джордано Бруно, говоривший о том, что Земля вращается вокруг Солнца, когда это противоречило общепринятому мнению. Тем не менее многие ученые продолжают придерживаться своих выводов, верить в них и надеяться, что когда-нибудь их смогут подтвердить.

«То, во что вы верите, определяет то, как вы воспринимаете жизнь, других людей и окружающий мир.

Когда веришь — видишь».

Только три мировоззрения, всего лишь два мышления

На вере основано мировоззрение. Оно складывается из того, «что вы считаете истиной, на идеях и чувствах, которые невозможно рационально обосновать».

Для тех, кто все же продолжил читать, автор выделяет три типа мировоззрения — атеистическое, научное и христианское — и сравнивает ответы, которые они дают на следующие вопросы:

  • Существует ли абсолютная истина?
  • Существуют ли истины, которые нельзя доказать?
  • Создана ли Вселенная для жизни?
  • Уникальны ли люди?
  • Является ли свет особенным?

А вот суждение, с которым, пожалуй, даже не хочется спорить: «Тот, кто не готов поверить в то, что может оказаться истиной, не будет даже пытаться выяснить, истина это или нет. Он так и будет пребывать в неведении». Если не принимать идею о том, что есть нечто, невидимое нашему глазу, неслышимое нашему уху, не пытаться обнаружить это нечто, чтобы затем узнать о нем побольше, то вряд ли наука смогла бы двигаться вперед и совершила бы все свои открытия.

О слабых местах науки

Сложность трактовки религиозных текстов заключается в том, что их можно по-разному интерпретировать, а также в высоком уровне абстракции и многочисленных условностях. Более того, у Библии даже нет единого перевода. Только на английском языке, согласно Американскому библейскому сообществу, существует 900 версий. Разумеется, будут возникать споры.

Язык науки старается свести к минимуму вероятность множественных интерпретаций. Но сами эксперименты неидеальны и могут давать противоречивые результаты. Например, даже для простого измерения температуры воздуха необходимо решить, каким инструментом пользоваться (ртутным термометром или цифровым), где проводить измерения (у асфальта, который нагревается, или у воды, где холоднее) и множество других вопросов. Все это будет влиять на полученные данные, а значит, и на результат эксперимента.

«Горький» — некоммерческий проект о книгах и чтении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?